Правительство Украины готово к диалогу с сепаратистами и обещает сдавшим оружие амнистию

08.05.2014 09:00

Правительство Украины готово к диалогу с сепаратистами и обещает сдавшим оружие амнистию

Украинская власть и дальше готова вести мирный диалог на востоке страны, чтобы урегулировать противостояние и избежать новых жертв. Представитель СНБО заявила, что там, где террористы готовы разговаривать только языком оружия, у власти не остается другого выбора. На востоке Украины активисты сепаратистских движений, которые не совершали тяжких преступлений, могут быть амнистированы.

Украинская власть и дальше готова вести мирный диалог на востоке страны, дабы урегулировать противостояние и избежать новых жертв.

Яценюк потребовал от сепаратистов сдать оружие ради честных выборов и заверил, что не совершившие тяжких преступлений будут амнистированы

Об этом в эфире телеканала "Украина" 8 мая заявила заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Виктория Сюмар.

"От войны все устали: и силовики, и мирные граждане Украины. Поэтому там, где можно урегулировать путем диалога, украинская власть готова это делать", - заверила Сюмар.

По ее словам, показательным в данном контексте является визит 7 мая премьер-министра и всего правительства в Харьков - в регион, находящийся вблизи от места проведения АТО.

Вместе с тем, представитель СНБО заявила, что там, где люди готовы разговаривать только языком оружия, у власти не остается другого выбора.

"Потому что эти агрессоры угрожают безопасности и жизни людей. Мы пытались с ними вести переговоры. Секретарь СНБО (Андрей Парубий- ред.) в Луганске провел неделю в постоянных переговорах с террористами, которые захватили здание управления Службы безопасности Украины", - отметила Сюмар.

"Но там происходит постоянная координация со спецслужбами России. Там присутствует третий игрок, который стоит за спинами террористов. Сегодня он устами президента России заявил, что надо перенести так называемый референдум на Донбассе", - добавила заместитель секретаря СНБО.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк побывал на одном из блокпостов в районе Славянска, где пообщался с бойцами и местными жителями. Премьер подчеркнул, что решение нынешней ситуации "имеет две части - политическое решение проблемы и проведение антитеррористической операции".

"Те, кто с оружием в руках, должны сдать оружие и понести наказание. Те, кто добровольно сдадут оружие и покинут помещение и не совершали тяжких преступлений, подпадут под амнистию", - отметил он.

Яценюк потребовал от сепаратистов сдать оружие ради честных выборов и заверил, что не совершившие тяжких преступлений будут амнистированы

На востоке Украины активисты сепаратистских движений, которые не совершали тяжких преступлений, могут быть амнистированы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время брифинга в харьковском аэропорту после проведения выездного заседания правительства сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, говоря о том, каким образом правительство будет пытаться обеспечить проведение выборов в этом регионе.

"Мы обращаемся к тем, кто сегодня находится в Славянске: немедленно сдайте оружие, освободите помещение, сдайтесь властям, те кто не применял оружия относительно мирных граждан, те, кто не совершал тяжких преступлений - все будут амнистированы. Таким образом, мы обеспечим честные и прозрачные выборы", - сказал Яценюк.

Он отметил, что на остальной территории Украины процесс подготовки к выборам президента Украины идет согласно графика, утвержденного Центризбиркомом.

Яценюк выразил убеждение, что план России заключается в срыве выборов в Украине.

"План России - это сорвать президентские выборы, чтобы в стране не было легитимно избранного президента. Но он будет!", - подытожил Яценюк.

Ранее Яценюк заявил, что в планы России входит "сорвать президентские выборы в Украине, чтобы Украина не имела легитимно избранного президента, сместить проевропейское и проукраинское правительство, и захватить Украину как милитарно, так и политически."

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus