Правительство Яценюка предлагает альтернативу федерализации - эксперт

23.03.2014 16:00

Правительство Яценюка предлагает альтернативу  федерализации - эксперт

Эксперт в области местного самоуправления Юрий Ганущак, оценивает бюджетный федерализм в отношениях "центр-регионы" после принятия Бюджетного кодекса Украины скорее как регресс, нежели прогресс в государственном управлении. Правительство задекларировало целью децентрализацию.

Вопрос федерализации для Украины перестал быть актуальным, считает эксперт в области местного самоуправления Юрий Ганущак. "Федерализация просто перестала быть актуальной: замена центрального самодержца на региональных князьков, что является болезнью постсоветских территорий, сегодня не радует. А с принятием Бюджетного кодекса, предусматривающего сквозные межбюджетные отношения между центром и органами местного самоуправления, - это вообще шаг назад", - отметил он в своей статье для "Зеркала недели. Украина".

Эксперт напомнил, что руководство страны уже задекларировало намерение осуществить децентрализацию власти быстро и решительно. "Хотя смысл в понятие "децентрализация" вкладывается разный. Чаще всего ее трактуют как противоположность демонизированной федерализации. Хотя децентрализация в действительности является продолжением демонополизации публичной власти", - подчеркнул Ганущак.

По его мнению, поверхностно было бы сводить реформу только к расширению полномочий местной власти, даже с закреплением дополнительных доходных источников.

"Это только один из компонентов построения территориальной организации власти со сбалансированной триадой: полномочие-ресурс-ответственность. Самая весомая составляющая реформы - распределение полномочий между государством и местным самоуправлением", - подчеркнул эксперт.

По его словам, вышеупомянутая проблема назначения глав местных государственных администраций решается просто и органически - люди избирают местную власть, которая формирует исполнительные органы, а вот государственные функции на территории исполняет представитель центральной власти.

"Одна из этих функций - контроль легитимности решений органов местного самоуправления, а именно - соответствие их закону, а не целесообразности. И реакция на злоупотребление местной власти должна быть быстрой и неотвратимой. У главы администрации есть только месяц на то, чтобы проанализировать акт органа местного самоуправления на законность, остановить его и подать в суд. Упустил время - дальше может обращаться уже как частное лицо. Если взял за привычку опротестовывать все акты подряд - жди поражения в суде и падения авторитета центральной власти, за что в Киеве не похвалят. Конечно, можно вспомнить, что суды зачастую чувствительны к пожеланиям власти, но в данном случае будет рассматриваться иск одного органа власти к другому. И открытость, и прозрачность процесса когда-нибудь таки расчистит заиленное коррупцией русло судопроизводства. Опыт стран, внедривших такую систему, в частности Польши и Франции, свидетельствует: полгода деятельности новоизбранного органа самоуправления достаточно, чтобы он овладел искусством не выходить за пределы законодательного русла", - считает эксперт.

Напомним, сейчас ГПУ расследует 137 уголовных дел в категории - "посягательство на территориальную целостность Украины".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus