Правительству с "Правым сектором" в ЕС могут не дать денег - депутат Европарламента

26.02.2014 17:14

Правительству с "Правым сектором" в ЕС могут не дать денег - депутат Европарламента

В четверг, 27 февраля, Европарламент примет резолюцию по Украине, которая может включать и рекомендации о предоставлении Киеву финансовой помощи. "Евросоюз не поддерживает силы вроде "Правого сектора". Об этом сообщил глава комитета ПС ЕС-Россия немецкий депутат Кнут Флекенштайн.

В четверг, 27 февраля, Европарламент примет резолюцию по Украине, которая может включать и рекомендации о предоставлении Киеву финансовой помощи.

В ЕС не могут назвать конкретные даты и цифры в отношении выделения Украине финансовой помощи

Глава комитета парламентского сотрудничества ЕС-Россия немецкий депутат Кнут Флекенштайн сказал журналисту "Коммерсант-Украина", что новой власти будет трудно добиться финансовой помощи в мире, если в нее войдут радикальные силы.

По его словам, "важно, чтобы переходное правительство как можно быстрее выполнило основные требования Майдана".

"Мы ждем, что в кратчайшие сроки они проведут демократические выборы и примут новую Конституцию. Украине нужны легитимные правительство и парламент, куда войдут представители всех политических сил", - сказал Флекенштайн.

Он считает, что "в нынешнем состоянии Украине будет крайне трудно найти международных кредиторов – нужны серьезные экономические реформы, одной лишь консолидацией бюджета не обойдешься, требуется длительный процесс модернизации экономики, создания рабочих мест и поощрения инноваций".

"Мы не предъявляем Украине требований, которых не предъявляли бы заемщикам внутри Евросоюза", - добавил европарламентарий.

На замечание, что в России обеспокоены "усилением в Украине радикалов и ростом антироссийских настроений", Флекенштайн заявил: "Этим обеспокоены не только в Москве".

"Евросоюз не поддерживает силы вроде "Правого сектора". Как европарламентарий от Германии я чувствую особенную ответственность за то, чтобы не допустить прихода к власти правоэкстремистских партий", - подчеркнул он.

"Правительственной коалиции, если в нее войдут радикальные силы, будет трудно добиться доверия международных партнеров, необходимого для получения финансовой помощи. Трения у Украины в этом случае могут возникнуть не только с Россией, но и с Европейским союзом", - заявил Флекенштайн.

На вопрос, возможна ли еще ассоциация Украины с ЕС, он ответил: "Евросоюз со своей стороны по-прежнему готов поддержать политические и экономические реформы, как они были оговорены в неподписанном соглашении об ассоциации".

Отметим, что Кнут Флекенштайн является членом социал-демократической партии Германии, сопредседателем комитета парламентского сотрудничества "ЕС-Россия".

В ЕС не могут назвать конкретные даты и цифры в отношении выделения Украине финансовой помощи

Европейская комиссия "в ускоренном режиме на полной скорости" работает над различными вариантами оказания Украине финансовой помощи как в самой Комиссии, так и с ключевыми игроками, которые привлечены к этому процессу, сообщил официальный представитель Европейской комиссии Оливье Байи.

При этом он затруднился назвать конкретные даты и суммы возможной финансовой помощи. "Мы четко сказали, что хотим помочь и поддержать Украину в переходном периоде, когда она стоит перед лицом экономических трудностей. У нас есть временные рамки – краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный этапы. Мы не можем обозначить их даты в настоящее время, не можем конкретно сказать, когда эти периоды будут, но мы над этим работаем", - сказал он в среду, 26 февраля, в Брюсселе на брифинге в Европейской комиссии, отвечая на вопрос о временных рамках предоставления Украине финансовой помощи.

Кроме того, по словам Байи, Европейская комиссия также работает и с ключевыми партнерами, которые есть как и у Брюсселя, так и у Киева. "Мы также сказали, что ключевые актеры, такие, как Россия, должны быть привлечены к поиску решения. Я не могу подтвердить разные варианты и суммы", - подчеркнул представитель Еврокомиссии.

Представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майа Коцьянчич добавила, что европейская сторона продолжает "фокусироваться на необходимых усилиях". "Над этим все работают в ускоренном режиме", - сказала она.

Напомним, в среду, 26 февраля, на Майдане будет объявлен новый состав правительства. По некоторым данным, пост вице-премьера, который будет курировать в правительстве силовые ведомства, может возглавить лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

Ранее глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок заявил, что ЕС готовить финансовую помощь Украине в размере 20 миллиардов евро.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus