Правоохранители и волонтёры просят не выкупать заложников, поскольку это вредит процессу освобождения

15.01.2015 18:00

Правоохранители и волонтёры просят не выкупать заложников, поскольку это вредит процессу освобождения

Минобороны призывает не участвовать в выкупе заложников, так как это сводит на "нет" процесс обмена. "По-человечески хотел бы попросит не участвовать в махинациях с выкупом… Тогда это уже не будет процесс обмена, тогда они перестанут считать заложников обменным фондом… Это только ухудшит ситуацию и не решает проблему в корне", - заявил советник замминистра обороны.

Министерство обороны Украины призывает не участвовать в выкупе заложников, так как это сводит на "нет" процесс обмена. Представители МВД и волонтерских организаций отмечают массовые факты мошенничества под видом выкупа людей.

Как рассказал в четверг, 15 января, в ходе круглого стола в Киеве советник замминистра обороны Василий Будик, проблема выкупов связана не только с фактами мошенничества, но она также ухудшает ситуацию с процессом самого обмена, передает "Интерфакс-Украина".

"По-человечески хотел бы попросит не участвовать в махинациях с выкупом… Тогда это уже не будет процесс обмена, тогда они перестанут считать заложников обменным фондом… Это только ухудшит ситуацию и не решает проблему в корне", - подчеркнул Будик.

В свою очередь представитель Министерства внутренних дел Украины Максим Чукиван подчеркнул, что органы внутренних дел отслеживают факты мошенничества, когда появляются списки пленных и злоумышленники изучают эти списки, находят родственников и требуют выкуп.

"Вся эта информация отслеживается. В МВД есть открытые уголовные производства", - подчеркнул он.

Представитель МВД добавил, что, кроме того, есть массовые случаи мошенничества с процессов восстановления утерянных документов, а также мошенничества с получение статуса участника АТО.

В свою очередь координатор гражданской инициативы "Восток SOS" по освобождению заложников Анна Мокроусова подчеркнула, что проблема мошенничества при обновлении базы заложников очень беспокоит волонтерские организации.

По ее словам, людям очень сложно в зоне АТО на украинской территории подать заявление по факту мошенничества.

По ее словам, если такое заявление регистрируется, то эти факты не расследуются.

Глава объединенного координационного центра освобождения заложников Юрий Тандит подчеркнул, что когда одна из волонтерских групп опубликовала списки пленных, "аферисты начали эти списки обрабатывать и выходить на родственников".

"Важно понимать, что мы не меняем наших людей на деньги", - отметил он.

Также представители волонтерских организаций указали на целый ряд проблем, которые существуют в контексте освобождения заложников. В частности, по словам Мокроусовой, в базе гражданской инициативы "Восток SOS" значатся 184 обращения о пропавших на территории, подконтрольной террористам, 37 обращений о людях, которые пропали на территории, которая контролируется украинской армией.

Она отметила, что волонтерская организация обратилась в Министерство обороны с просьбой выделить людей для розыска тех, кто исчез на украинской территории.

Также Мокроусова подчеркнула проблему освобождения гражданских заложников. По ее словам, Служба безопасности Украины озвучивает данные только по военнопленным. "Есть большое количество гражданских заложников в зоне АТО", - отметила координатор гражданской инициативы.

По ее убеждению, государство должно уделять внимание и признать гражданских заложников, кроме того, после освобождения обеспечить их медицинским обслуживанием социальной защитой.

Также, по ее словам, существует большая проблема с документами, когда люди покидают территорию АТО без них, у них возникают большие проблемы с поселением и работой.

Главный координатор "Донбасс SOS" Александр Горбатенко добавил, что нередки факты превышения полномочий и незаконного задержания людей на украинской территории.

"Гражданские и другие люди, задержанные на украинской территории… Если вы хотите задержать человека, делайте это в рамках закона", - сказал он.

Ранее в Минобороны призывали украинцев не пытаться выкупать пленных, так как это может привести к новым похищениям.

"Мы не освобождаем людей за деньги, поскольку, во-первых, это может привести к похищениям людей с целью выкупа, во-вторых, это страшное преступление, СБУ уже задерживает таких похитителей", - заявляли в Минобороны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus