"Правый сектор" отрёкся от командира мукачевских стрелков Стойки. Его назвали профессиональным провокатором МВД и СБУ

12.02.2016 20:00

"Правый сектор" отрёкся от командира мукачевских стрелков Стойки. Его назвали профессиональным провокатором МВД и СБУ

"Правый сектор" официальное заявляет, что 32-летний комбат 1-го Закарпатского отдельного батальона Добровольческого украинского корпуса (ДУК) Роман Стойко (позывной "Честный") отныне уже не имеет никакого отношения к любой деятельности этого движения. "...Он сам себя вывел за пределы "ПС", - сказано в обращении.

"Правый сектор" официальное заявляет, что 32-летний комбат 1-го Закарпатского отдельного батальона Добровольческого украинского корпуса (ДУК) Роман Стойка (позывной "Честный") отныне уже не имеет никакого отношения к любой деятельности этого движения. "Призывами не подчиняться руководителям движения и внутренним сепаратизмом он сам себя вывел за пределы "ПС", - сказано в обращении на официальном сайте организации.

"Официально заявляем, что Стойка не имеет отношения к НВР "Правый сектор", - конкретизирует командование "ПС".

Как отмечается в сообщении, после выхода Дмитрий Ярош и его сторонников из "Правого сектора", во время перемен в структуре движения "Честный" занялся "активным развалом и ослаблением" "Правого сектора":

"Закулисные интриги, обливание грязью активистов и командиров, подрыв авторитета Командования - вот "революционная" работа "Честного".

За гневными и красивыми постами в Facebook скрывается откровенная работа провокатора, которая ведется исключительно в интересах силовых структур, работающих на уничтожение "ПС".

Для справки: в прошлом Стойко - оперативный сотрудник милиции. Также он имеет родственников и связи в СБУ".

Руководство "правосекторовцев" призывает не "поддаваться на эсбеушно-ментовские провокации "Честного".

Как сообщалось, 17 августа за стрельбу во время встречи с народным депутатом Михаилом Ланьо, последующий бой и укрывательство от сотрудников милиции гражданин Стойка Роман Васильевич был объявлен МВД во всеукраинской розыск. Ряд СМИ придерживается версии, что 11 июля закарпатский "Правый сектор" стал заложником перераспределения потоков контрабанды сигарет между Ланьо и бывшим руководителем области Виктором Балогой.

В самом же "Правом секторе" силовой конфликт с Ланьо и дальнейшие события называют "милицейской спецоперацией", осуществленной в интересах еще одной влиятельной люди в области - председателя пророссийского общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука.

Заметим, что Роман Стойка имеет высшее юридическое образование, работал ранее кадровым сотрудником суда, ужгородского уголовного розыска и Закарпатского областного управления СБУ. В этом же управлении его отец, Василий Иосифович Стойка, в прошлом возглавлял отдел внутренней безопасности.

23 августа Стойко "нашелся" в зоне АТО, где он якобы воюет в составе контрдиверсионного подразделения "Сонечко", а в конце года фактически объявил о создании "ПС"-3 (в противоположность окружению Яроша и Тарасенко-Стемпицкого) в формате нескольких антикоррупционных "батальонов спецназначения "Запад", "Запад-2", "Запад-3" и "Запад-4", расположенных на территории Западной Украины.

После этого критика в адрес Стойко начала наростать. В частности, появились подробные воспоминания его бывшей подчиненной в ДУК, а ныне военнослужащей в зоне АТО Алины Косовской. По ее словам, бывший командир постоянно рассказывал ей о "тайной" новой "УПА" численностью в "20 тысяч человек", а также о себе лично как о ее "главнокомандующем".

"Честный" - человек, который сеет вражду внутри "Правого сектора". Человек абсолютно не котролируемый, возможно, и психически больной. Не будет же нормальный здоровый человек называть себя командиром несуществующей УПА" - резюмировала Косовская.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus