"Правый сектор" разворачивает бессрочные акции протеста по всей Украине

12.07.2015 16:00

"Правый сектор" разворачивает бессрочные акции протеста по всей Украине

Требования активистов такие: арест народного депутата Михаила Ланьо, который, по их мнению, причастен к контрабанде на Закарпатье, и лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, отставка министра внутренних дел Арсена Авакова, а также отставка и наказание сотрудников и руководства УМВД Закарпатской области, которые, по их мнению, покрывают контрабанду.

В связи с последними событиями в Мукачево, "Правый сектор" организовал бессрочные пикеты в центре Одессы, Сум, Хмельницкого, Черкасс, Днепропетровска и Харькова. Требования активистов такие: арест народного депутата Михаила Ланьо, который, по их мнению, причастен к контрабанде на Закарпатье, и лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, отставка министра внутренних дел Арсена Авакова, а также отставка и наказание сотрудников и руководства УМВД Закарпатской области, которые, по их мнению, покрывают контрабанду.

В Киеве на улице Банковой напротив здания Администрации президента Украины "Правый сектор" начинает акцию протеста, уже собралось около 200 человек, передает УНИАН.

Представители ПС установили палатку. Возле машины с флагом "Автомайдан. Киев" установлена звуковая система, звучит патриотическая музыка.

Больше половины участников акции одеты в военную форму.

Улица Банковая перед зданием АП перекрыта кордоном бойцов Нацгвардии в количестве около 60 человек. Участники акции ведут себя спокойно. Вместе с тем, люди продолжают прибывать.

Начальник штаба батальона ОУН Богдан Тыцкий на своей странице в Фейсбуке написал: "Командир Киевской организации Правого сектора друг Вий сообщил, что для всех ребят из Мукачево, что с боем прорвались в Карпатские горы, уже заготовлены камеры одиночки. Власти говорят одно, но собираются делать свое".

Также по его словам в поддержку митингующим выступил комбат батальона "Золотые Ворота" друг Эксперт.

"Народ на Банковую прибывает и дальше. По информации от харьковчан из Харькова в Киев в поддержку выехало 15 автобусов активистов", - добавил Тыцкий.

В Одессе "Правый сектор" пикетирует здание Главного управления МВД области. Более 100 человек собрались возле здания, расположенного в центре города – на улице Еврейской.

Участники акции пришли с флагами Украины и "Правого сектора". Как отмечают активисты, они вышли на мирный пикет "в поддержку побратимов", а также, кроме основных требований, хотят прозрачного расследования событий в Мукачево 11 июля.

К собравшимся вышел начальник регионального главка МВД Георгий Лорткипанидзе и пообещал донести до руководства МВД требования протестантов. Также он акцентировал, что случившееся в Мукачево требует тщательного расследования и заверил, что является противником контрабанды и поддерживает борьбу с данным явлением. Кроме того, Лорткипанидзе призвал активистов сообщать ему о фактах контрабанды.

Проезжая часть к зданию регионального главка МВД не перекрыта, вооруженной охраны возле здания нет.

В Сумах в полдень около 20 активистов в камуфляже пришли под здание УМВД Украины в Сумской области. К участникам пикета вышел начальник УМВД Анатолий Ричкаль и пригласил нескольких активистов к себе в кабинет, в том числе руководителя облорганизации ПС Виталия Ляшка. Позже к протестующим присоединились представители общественной организации "Майдан" и член горисполкома Андрей Баранов.

Выйдя из милиции, инициативная группа сообщила, что передала начальнику УМВД свои требования.

"Пока что эти требования переданы в устной форме. Мы собираемся предать их в письменной форме и официально зарегистрировать обращение в УМВД", – отметили активисты.

Как сообщила начальник сектора по связям с общественностью УМВД Украины в Сумской области Эльвира Биганова, в настоящее время около облуправления милиции находятся около 30 человек, пикет проходит мирно.

Возле областного управления милиции в Хмельницком собралось около 30 представителей ПС.

Лидер областного отделения ПС Анатолий Медведчук заявил, что акция является бессрочной. Он пояснил, что таким образом ПС реагирует на неоднозначные события, произошедшие 11 июля в Мукачево. По словам Медведчука, местная милиция покрывала бандитов, а ПС разоблачил канал контрабанды.

Кроме этого, сказал Медведчук, активисты ПС требуют привлечь к ответственности народных депутатов Михаила Ланьо и Антона Геращенко.

Вечером 11 июля "Правый сектор" также начал бессрочную акцию протеста в Черкассах против "противоправных действий закарпатской милиции". Об этом активисты ПС сообщили в социальных сетях.

Как отмечается в сообщении, пикет пройдет на Соборной площади Черкасс возле здания Черкасской облгосадминистрации и является "составной частью всеукраинской кампании по противодействию бандитизму и коррумпированности некоторых представителей правоохранительных органов".

Еще около 50 представителей "Правого сектора" поздно вечером 11 июля начали пикетирование здания Главного управления МВД в Днепропетровской области. Участники пикета установили под зданием палатку.

По данным организаторов акции, пикет проводится в рамках всеукраинской акции "Правого сектора". Участники не выдвигают требований к Главному управлению МВД в области. По данным милиции, с начала пикетирования в нем принимают участие от 25 до 50 человек. Нарушения общественного порядка не зафиксировано.

В Харькове также бессрочный пикет у здания Харьковской облгосадминистрации с требованием ареста Ланьо и других участников конфликта в Мукачево.

В заявлении харьковского отделения ПС говорится: "В связи с событиями на Закарпатье общественно-политическое крыло харьковского "Правого сектора" объявляет бессрочный пикет Харьковской ОГА с требованием: немедленный публичный арест депутата Ланьо, который принимал непосредственное участие в событиях, всех бандитов и силовиков, которые открывали огонь, и тех, кто отдавал приказ".

Активисты харьковского ПС призывают жителей города "поддержать патриотов в борьбе с озверевшими от безнаказанности бандитами, которые притворяются властью", и прийти на площадь Свободы к палатке Евромайдана в 14.00 и поддержать пикет.

Напомним, 11 июля днем в Мукачево возникла перестрелка. По сообщениям местных СМИ, конфликт возник между "Правым сектором" и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо.

СБУ и МВД требуют сложить оружие и сдаться, также подготовлен спецборт для доставки в Киев для объективного и непредвзятого расследования.

По указанию генерального прокурора следственным отделом облпрокуратуры открыты уголовные производства с предварительной правовой квалификацией ч.3 ст.258 Уголовного кодекса Украины - террористический акт и ст.255 создание преступной организации.

По данным Управления здравоохранения Закарпатской облгосадминистрации, во время перестрелки в Мукачево пострадали 11 человек.

Лидер всеукраинского правого движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош призвал своих сторонников продолжать акции протеста до тех пор, пока не будут арестованы представители власти, которые, по мнению "Правого сектора", виновны в трагическом событии в Мукачево.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus