Председатель ЦИК объяснил, что нужно для проведения выборов в отдельных районах Донбасса

07.10.2015 00:00

Председатель ЦИК объяснил, что нужно для проведения выборов в отдельных районах Донбасса

"Центральная избирательная комиссия надеется, что уже в ближайшее время будут созданы предпосылки, необходимые для назначения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Верховной Радой Украины. Для этого должен быть принят соответствующий специальный закон", - заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

ЦИК надеется, что уже в ближайшее время будут созданы предпосылки, необходимые для назначения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Как сообщили во вторник 6 октября в пресс-службе ЦИК, об этом во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвийской Республики в Украине Аргитой Даудзе заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский, передает УНИАН.

Во время встречи председатель комиссии рассказал послу о порядке финансирования местных выборов, особенности ведения предвыборной агитации кандидатами и местными организациями партий, порядок голосования на избирательных участках.

Речь шла также и о возможных механизмах голосования внутренне перемещенных лиц на местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей после их назначения Верховной Радой Украины.

"Центральная избирательная комиссия надеется, что уже в ближайшее время будут созданы предпосылки, необходимые для назначения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Верховной Радой Украины. Для этого должен быть принят соответствующий специальный закон. Кроме того, нуждается в восстановлении целостности Государственного реестра избирателей и избирательная инфраструктура в этих районах в целом. В частности, речь идет об определении возможности работы избирательных комиссий и проведения голосования в помещениях для голосования избирательных участков, которые существуют на постоянной основе с 2012 года, уточнение их границ, выяснение необходимости образования новых. Также следует провести инвентаризацию помещений, оборудования, необходимых для работы как избирательных комиссий, так и органов ведения Государственного реестра избирателей, инвентаризацию избирательных урн. Мгновенное восстановление указанной инфраструктуры невозможно, для этого требуется определенное время", - отметил он.

Еще одним важным вопросом, который требует решения перед назначением местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, по мнению главы ЦИК, является обеспечение безопасности избирателей, членов комиссий, кандидатов, официальных наблюдателей. Охендовский также отметил, что будут нуждаться в надлежащей охране помещения избирательных комиссий, органы ведения Государственного реестра избирателей, помещения для голосования. Также, по его словам, необходимо решить вопрос безопасности транспортировки избирательной документации.

"Не вызывает сомнений, что местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей могут произойти только по украинскому законодательству, с соблюдением общепризнанных международных избирательных стандартов. Для этого необходимо обеспечить в частности свободу деятельности политических партий, отечественных средств массовой информации, свободу ведения предвыборной агитации, равенство возможностей для каждого кандидата. Только при соблюдении этих условий результаты выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей смогут быть признаны в Украине и в мире", - подчеркнул Охендовский.

Ранее сегодня лидер фракции БПП Юрий Луценко, рассказывая о законе о местных выборах на оккупированных территориях, который должен быть принят парламентом, заявил, что закон, по которому должны состояться выборы на оккупированных территориях, должен появиться до конца года. Он напомнил, что во время переговоров в Париже в пятницу президенты зафиксировали, что местные выборы на оккупированных территориях должны пройти по украинскому законодательству после специального закона и дожны проводиться не менее чем через 90 дней после его вступления в силу.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus