Председатель Фонда государственного имущества Украины заявил о влиянии Мартыненко и Кононенко на энергетику

08.02.2016 19:00

Председатель Фонда государственного имущества Украины заявил о влиянии Мартыненко и Кононенко на энергетику

Председатель Фонда госимущества Игорь Билоус подтвердил, что заместитель председателя фракции "БПП" Игорь Кононенко и экс-заместитель председателя фракции "Народный фронт" Николай Мартыненко имеют влияние на украинские энергетические предприятия.

Председатель Фонда госимущества Игорь Билоус подтвердил, что заместитель председателя фракции "БПП" Игорь Кононенко и экс-заместитель председателя фракции "Народный фронт" Николай Мартыненко имеют влияние на украинские энергетические предприятия.

Справка. Мартыненко vs Григоришин: конкуренция с участием первых лиц государства и спецслужб
Справка. Кононенко: не "финансовый советник", не "кошелек". И отныне не первый замглавы президентской фракции

"Мы все понимаем, что профильный министр (Владимир Демчишин - ред.) - фактически из лагеря Банковой. Секрета я вам не открыл. Имеет влияние? Имеет влияние.

Имеет влияние Мартыненко на "Энергоатом"? Имеет. Какие еще вопросы?", - цитирует его "Экономическая правда".

Кроме того, председатель Фонда госимущества подтвердил зависимость от Мартыненко завода "Электротяжмаш".

"Сегодня один влияет, завтра другой. Все на приватизацию! Это должно закончиться. Я не говорю, что в Америке в Сенате или Конгресс нету лоббизма. Да, у них есть лоббизм. Более того, он у них юридически признан и пол-Вашингтона только этим и занимается. Но они лоббируют какие-то другие вещи - государственные контракты, например", - добавил он.

Отметим, Белоус не стал детализировать, каким еще образом, кроме как через Демчишина, и на какие именно предприятия энергетической отрасли влияет Кононенко.

Справка. Мартыненко vs Григоришин: конкуренция с участием первых лиц государства и спецслужб

В апреле прошлого года Николай Гордиенко, которой тогда был председателем Госфининспекции, открытым текстом назвал Мартыненко "смотрящим" за "Энергоатомом". Перед этим (4 марта) председатель правительства Арсений Яценюк отстранил его от занимаемой должности; днем ранее (3 марта) "Энергоатом" возглавил Юрий Недашковский, которого называют креатурой Мартыненко.

Как уже сообщалось, близкий к премьеру Мартыненко является непосредственным конкурентом российского олигарха украинского происхождения Константина Григоришина, которого в свою очередь связывают с действующим президентом, а раньше называли ведущим спонсором запрещенной ныне Коммунистической партии Украины. Яценюк даже обращался к руководству СБУ во время заседания правительства с просьбой проверить финансирование Григоришиным антиукраинских политических сил и его сотрудничество с ФСБ. "Это чистый агент", - в частности, утверждал Яценюк.

После длительного противостояния с россиянином Мартыненко добровольно отказался от депутатского мандата и согласился свидетельствовать в Генпрокуратуре Украины по поводу обвинений в коррупции, выдвинутых следователями из Чехии. Сейчас у него процессуальный статус свидетеля.

При этом вскоре его также могут вызвать на допрос в связи с расследованием "уранового дела" в Австрии и Казахстане и отдельными эпизодами, которыми занимаются правоохранители Швейцарии. Мартыненко утверждает, что он всегда заботился об энергетической независимости Украины, а его критики и оппоненты якобы выполняют "политические заказы" Кремля и ФСБ.

Справка. Кононенко: не "финансовый советник", не "кошелек". И отныне не первый замглавы президентской фракции

Кононенко Игорь Витальевич окончил Киевский автомобильно-дорожный институт.

Занимался автомобильным бизнесом.

В 2004-2009 годах - председатель наблюдательного совета ОАО "Киевское автотранспортное предприятие-2240".

2006-2014 годы - депутат Киевского горсовета, где работал заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам транспорта и связи. Дважды избирался от Блока Леонида Черновецкого. Во время повторной каденции возглавлял депутатскую группу "Инициатива".

Согласно открытым данным Кононенко является одним из ведущих бизнес-парнеров президента. Ему принадлежит 14,94% Международного инвестиционного банка (МИБ), где у Порошенко - 60%.

Возглавлял избирательный штаб БПП "Солидарность" на местных выборах-2015.

Неоднозначные высказывания о Кононенко допускают не только журналисты, но и представители власти. В частности, заместитель генерального прокурора Виталий Касько считает его ответственным за блокирование процесса обновления местных прокуратур. В свою очередь нардеп собирается судиться с Касько.

Председатель партии "УКРОП" Геннадий Корбан утверждает, в окружении Порошенко именно Кононенко является ответственным за его задержание спецгруппой СБУ и дальнейшее уголовное преследование.

В конфликтных отношениях с Кононенко также находятся председатель фракции БПП Юрий Луценко, который из-за якобы имеющего место давления со стороны своего первого заместителя уже дважды сообщал о своем намерении уйти в отставку с занимаемой должности, и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, сообщивший о привлечении следователей ФБР к расследованию "отмывания" денег в латвийских оффшорах, предпринятом Кононенко.

В коррупции Конененко также обвиняли его коллеги по фракции - Виктор Чумак, Сергей Лещенко. Из-за несогласия с действиями Кононенко и его неформальным "полномочиями" от Администрации президента Чумак вышел из состава фракции Порошенко. К нему присоединился Егор Фирсов.

Чумака и Фирсова политологи называют причастными к так называемой "группе Наливайченко".

3 февраля 2016 года министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс заявил об отставке, назвав одной из причин - вмешательство в его работу со стороны Кононенко.

"Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это - активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу от неожиданного снятия охраны министра и его семьи к навязыванию под растущим давлением сомнительных лиц в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях ", - пояснил Абромавичус.

"Силы зла хотят отмотать все назад ... Давайте избавляться от смотрящих, которые доят украинскую экономику ... Все мы, из числа технократических людей шли в правительство, думали, что будет по-другому, что получим политическую поддержку на самом высоком уровне", - сказал глава МЭРТ.

В ответ Кононенко согласился сложить мандат, но фракция ему отказала. Удовлетворили только его отказ быть первым заместителем Луценко.

В то же время Петр Порошенко отрицает, что Кононенко является его "финансовым советником" или, как его еще называют, "кошельком" президента.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus