Председатель Конституционного Суда Украины утверждает, что не получал повестки по узурпации власти Януковичем и является неподсудным по этому делу

19.06.2015 14:00

Председатель Конституционного Суда Украины утверждает, что не получал повестки по узурпации власти Януковичем и является неподсудным по этому делу

Он подчеркнул, что не получал вызов на допрос в Генеральную прокуратуру и также он не знает, какие доказательства имеются у Службы безопасности. При этом Баулин напомнил, что во время принятия Конституционным Судом решения о возвращении к Конституции в редакции 1996 года от 30 сентября 2010 года он был не председателем КС, а судьей КС.

Председатель Конституционного Суда Украины Юрий Баулин заявляет, что ему известно об обвинениях в его адрес по делу об узурпации власти экс-президентом Виктором Януковичем лишь из сообщений средств массовой информации.

Об этом Баулин заявил сегодня, 19 июня 2015 года, передает УНИАН.

"Я могу знать только то, что сообщили средства массовой информации. Другой информации я не имею", - сказал председатель КС.

Также он подчеркнул, что не получал вызов на допрос в Генеральную прокуратуру и не знает, какие доказательства имеются у Службы безопасности относительно того, что он причастен к узурпации власти Януковичем.

При этом Баулин напомнил, что во время принятия Конституционным Судом решения о возвращении к Конституции в редакции 1996 года от 30 сентября 2010 года он был не председателем КС, а судьей КС. "Я в то время был просто судьей, а не председателем суда. Председателем суда я стал год назад", - отметил он.

Также Баулин добавил, что закон о Конституционном Суде (статья 28) гласит, что судьи КС не несут юридической ответственности за голосование и за предоставление заключений, которые они принимают на заседании суда.

Напомним, что 9 апреля в СБУ информировали об открытии уголовного производства против Виктора Януковича и судей Конституционного Суда за узурпацию власти путем нелегитимного внесении изменений в Конституцию в 2010 году. Производство открыто по части 2 статьи 364 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

26 мая в Генпрокуратуре сообщили, что по уголовному производству об узурпации власти Януковичем уже допрошены четверо судей Конституционного Суда Украины.

16 июня возглавлявший тогда СБУ Валентин Наливайченко подписал и направил в Генеральную прокуратуру Украины доказательства для объявления подозрения Баулину.

Справка

8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" (№2222-IV), предусматривающий переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

При президенте Януковиче осенью 2010 года Конституционный Суд признал этот закон нелегитимным и вернул в действие Конституцию 1996 года.

Таким образом, форма правления в Украине изменилась с парламентско-президентской на президентско-парламентскую.

22 февраля 2014 года Верховная Рада своим постановлением возобновила действие Конституции 2004 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus