Представитель президента о законе 1558-1 - "это прямые наши потери и ещё много непрямых потерь"

05.07.2015 19:00

Представитель президента о законе 1558-1 - "это прямые наши потери и ещё много непрямых потерь"

"На мой взгляд, это прямые наши потери, есть еще очень много косвенных потерь. Есть доверие к банковской системе, к власти в конце концов, и когда принимаются такие популистские решения - под внешним воздействием, ведь сколько людей было вокруг, то я, будучи инвестором, подумал, а что будет принято завтра?" - сказал представитель президента в Кабинете министров Александр Данилюк.

Принятие "популистских законов", таких, как законопроект № 1558-1 о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте, приводит к потере внешних инвесторов и несет, помимо основных долговых убытков в 100 млрд гривен, еще и косвенные потери для страны.

Об этом заявил представитель президента в Кабинете министров Александр Данилюк в интервью "5 каналу", отвечая на вопрос о связи между принятием закона о реструктуризации валютных кредитов и падением курса гривни.

"Связь есть. Экономика - это очень сложная вещь, поэтому правильно была предоставлена оценка министром финансов 100 млрд гривен (убытков - ред.). Но, на мой взгляд, это прямые наши потери, есть еще очень много косвенных потерь. Есть доверие к банковской системе, к власти в конце концов, и когда принимаются такие популистские решения - под внешним воздействием, ведь сколько людей было вокруг, то я, будучи инвестором, подумал, а что будет принято завтра?" - сказал Данилюк.

Он также добавил, что местные инвесторы также потеряют доверие к власти через принятие "популистских законов", а это нанесет ущерб страны более 100 млрд гривен.

"Я задумаюсь над тем, вкладывать мне (как инвестору - Ред.) деньги в эту страну или развивать свой бизнес здесь. И это не касается только иностранных инвесторов, то же самое думать и местные инвесторы. А это значительно больший эффект, чем 100 млдр гривен. Мы подрываем доверие", - добавил Данилюк.

По мнению представителя президента в правительстве, "ВР вернется к рассмотрению этого вопроса, поймет, насколько негативный эффект может быть от этого решения, и переголосует его".

Как известно, 2 июля вечером 229 депутатов приняли в третьем чтении закон, который обязывает банки снизить курсы по валютным кредитам для потребителей до того уровня, на котором они были на момент подписания кредитного договора.

Позже ряд депутатов отозвали свои голоса за этот закон.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus