Представители сепаратистов отозвали свои предложения с признанием Крыма частью Украины

10.06.2015 18:00

Представители сепаратистов отозвали свои предложения с признанием Крыма частью Украины

Главари оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей отзывают свои проекты поправок в Конституцию Украины, в которых упоминаются Крым и Севастополь, говорится в совместном заявлении представителей территорий в Контактной группе. Представители сепаратистов заявили, что статус организаций "ДНР" и "ЛНР" должен определяться рамками Минских соглашений.

Главари оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей отзывают свои проекты поправок в Конституцию Украины, в которых упоминаются Крым и Севастополь.

Об этом говорится в совместном заявлении представителей территорий в Контактной группе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, передает новостное агентство сепаратистов "ДАН".

"ДНР и ЛНР безусловно считают Крым частью России. Более того, наши Республики тоже в идеале хотели бы войти в состав Российской Федерации", - подчеркнули они.

Представители сепаратистов заявили, что статус организаций "ДНР" и "ЛНР" должен определяться рамками Минских соглашений.

"Хотим подчеркнуть, что эти соглашения поддерживаются нашим союзником Россией. По этим соглашениям необходимо определить статус Донбасса именно через поправки в конституцию Украины. А в украинской конституции есть статьи о Крыме", - напоминается в тексте.

Отмечается, что Крым при этом упоминается исключительно в технико-юридическом смысле.

"Никакой содержательной нагрузки это упоминание не несет. По той простой причине, что Крым не является и не может являться предметом Минских переговоров", — сказали Пушилин и Дейнего.

При этом издание объясняет, что якобы из-за "попыток украинской пропаганды раздуть из ничтожных формальностей какое-то политическое событие", полпреды приняли решение отозвать свои предложения, в которых упоминается полуостров Крым.

"И во избежание дальнейших спекуляций на эту тему отзываем те из предложенных нами проектов поправок в Конституцию Украины, в которых упоминаются Крым и Севастополь", - отмечается в тексте.

Проекты остальных поправок они предлагают принять "без промедления".

Напомним, после публикации поправок, лидерам боевиков пришлось оправдываться, почему в предложенных изменениях они признают захваченных Россией Крым частью Украины.

В "проекте изменений в Конституцию Украины", который был направлен в контактную группу по урегулированию конфликта в Донбассе 12 мая, говорится:

"В состав Украины входят: Автономная Республика Крым (...) города Киев и Севастополь", — говорится в статье 133 документа, в котором содержатся изменения по правовому статусу отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Также авторы проекта подчеркивают, что "города Киев и Севастополь, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей имеют специальный статус, который определяется законами Украины".

Одним из пунктов Минских договоренностей, достигнутых в феврале 2015 года по итогам переговоров лидеров стран "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция, Германия), является предоставление самопровозглашенным "ДНР/ЛНР" "особого статуса". В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров дал ясно понять, что России боевики не нужны и самозваные "республики" должны остаться в Украине.

17 марта Верховная Рада приняла постановление, согласно которому части Луганской и Донецкой областей были признаны оккупированной территорией. Кроме того, введение особого статуса было отложено до проведения досрочных местных выборов в соответствии с украинским законодательством.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus