Предыдущее руководство Минздрава причастно к организации подпольного производства фальсификатов – Наливайченко

24.10.2014 14:00

Предыдущее руководство Минздрава причастно к организации подпольного производства фальсификатов –  Наливайченко

Предыдущее руководство Министерства здравоохранения Украины причастно к организации подпольного производства фальсифицированных лекарств в стране, заявляет глава Службы безопасности Валентин Наливайченко. Он отметил, что в расследовании уголовного дела принимает участие и СБУ под руководством Генпрокуратуры.

Предыдущее руководство Министерства здравоохранения Украины причастно к организации подпольного производства фальсифицированных лекарств в стране, заявляет глава Службы безопасности Валентин Наливайченко, передает "Интерфакс-Украина".

"СБУ имеет отношение к расследованию масштабных злоупотреблений и коррупции в Министерстве здравоохранения при предыдущем правительстве. Мы имеем отношение к тому, что наконец-то прекращена деятельность и ликвидированы подпольные лаборатории, которые цинично действовали даже в подвалах госучреждений Минздрава и производили фальсифицированные, фактически из крахмала, таблетки и лекарства, которые потом реализовывались в Украине для наших граждан, для наших пенсионеров", – рассказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

Наливайченко отметил, что в расследовании уголовного дела, в том числе по отношению бывших высокопоставленных должностных лиц Минздрава, принимает участие и СБУ под руководством Генпрокуратуры.

"Мы считаем, что доказательная база, которая нами собрана, дает четкие основания считать, что предыдущее руководство Минздрава точно знало об этом и является соорганизатором такой деятельности", - подчеркнул он.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск бывшего вице-премьера – министра здравоохранения Украины Раису Богатыреву, которая фигурирует в уголовном производстве по факту растраты и завладения средствами госбюджета в особо крупных размерах. Ее имущество арестовано.

"21 октября 2014 года она объявлена в розыск постановлением следователя Генеральной прокуратуры, а 23 октября судом предоставлено разрешение на задержание указанного лица и доставку в суд для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей", - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры в пятницу, 24 октября.

Напомним, 19 июня Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против Богатыревой.

По данным Главного следственного управления Генпрокуратуры, речь идет о растрате 63,5 млн грн при осуществлении в течение 2011 - 2013 годов закупки иммунобиологических препаратов, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и оборудования по существенно завышенным ценам.

Кроме того, речь идет о растрате средств в сумме 279 млн грн, которые были использованы в первой половине 2013 года на закупку инсулинов "Индар" в ЧАО по производству инсулинов "Индар".

Также главное управление ГПУ по вопросам защиты прав и свобод граждан и интересов государства начало производства по факту совершения должностными лицами Минздрава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus