Премьер Ирака добровольно ушёл в отставку. США довольны этим поступком

15.08.2014 12:00

Премьер Ирака добровольно ушёл в отставку. США довольны этим поступком

Действующий премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил о своей отставке. Он сделал это путем телеобращения к народу Ирака. Однако очевидно, что аль-Малики уступил под неимоверным давлением со стороны внутриполитических сил и стран Запада. Даже Иран, с правительством которого у экс-премьера были налажены очень прочные отношения, высказался за его уход.

Действующий премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил о своей отставке. Он сделал это путем телеобращения к народу Ирака.

"Я не виновен в кровопролитии, и мне не нужен никакой пост", - сказал аль-Малики, подчеркнув, что принял данное решение, "чтобы облегчить процесс передачи власти". Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

Экс-премьер при этом отдельно отметил тот факт, что отказался от применения силы и захвата власти насильственным путем. "С самого начала я исключил возможность применения силы, так как я не верю в действенность этого метода. Такой путь, безусловно, вернул бы Ирак к диктатуре и тирании. Исключением является борьба с террором и боевиками", - подчеркнул бывший глава правительства.

В своем выступлении аль-Малики также выразил поддержку новому главе правительства - Хайдеру аль-Абади.

В условиях острого политического кризиса в стране в минувший понедельник, 11 августа, президент Ирака Фуад Маасум поручил вице-спикеру парламента Хайдеру аль-Абади приступить к формированию правительства.

Согласно конституции, новый кабинет министров должен быть сформирован в течение 30 дней.

При этом Нури аль-Малики изначально был против назначения аль-Абади премьером: объявил его незаконным и утверждал, что его правительство продолжит работу в прежнем составе и не будет изменено до тех пор, пока Федеральный суд страны не вынесет решение на его жалобу по поводу назначения аль-Абади премьером.

Ныне очевидно, что аль-Малики уступил под неимоверным давлением со стороны внутриполитических сил и стран Запада, отмечает Reuters. Даже Иран, с правительством которого у экс-премьера были налажены очень прочные отношения, высказался за его уход.

США оценили поступок аль-Малики

Помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс охарактеризовала как "еще один крупный шаг" иракцев "к объединению своей страны" решение премьер-министра отказаться от дальнейших попыток удержаться у власти.

Как говорится в письменном заявлении Райс, администрация США высоко оценила действия аль-Малики и "его решение поддержать назначенного премьер-министром Хайдера аль-Абади в его усилиях, направленных на формирование нового правительства в соответствии с конституцией Ирака".

"Широкий круг лидеров, представляющих весь политический спектр Ирака", подтвердил должностным лицам США намерение "работать с аль-Абади, чтобы сформировать широкое инклюзивное правительство", повестка дня которого будет отвечать "потребностям и законным чаяниям иракского народа", отметила Райс.

По ее словам, "в последние несколько дней мы также приветствовали заявления поддержки в адрес выдвинутого на пост премьер-министра Ирака (аль-Абади) со всего света".

"Это воодушевляющее развитие событий, которое, как мы надеемся, поможет вывести Ирак на новый путь, объединить его население перед лицом угрозы со стороны (террористической группировки) "Исламское государство Ирака и Леванта", - убеждена советник американского лидера.

В заключение она заверила, что США "сохраняют приверженность прочному партнерству с Ираком и его народом".

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри в обнародованном позднее заявлении вслед за Райс приветствовал решение аль-Малики, назвав этот шаг открывающим дорогу к "исторической мирной передаче власти в Ираке".

"Мы призываем аль-Абади и всех иракских лидеров" как можно скорее "завершить этот процесс", указал глава внешнеполитического ведомства США.

С его точки зрения, завершение процесса передачи власти в Багдаде "имеет ключевое значение для сплочения страны и консолидации усилий различных общин Ирака", предпринимаемых в связи с резкой активизацией группировки ИГИЛ, которая недавно стала именовать себя "Исламское государство" (ИГ).

Шеф американской дипломатии пообещал, что администрация Обамы придет на помощь "новому инклюзивному правительству" Ирака для отражения угрозы, которую представляет собой ИГ. "И мы будем поощрять другие страны в регионе и мировом сообществе поступать таким же образом", - добавил Керри.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus