Премьер Ирака обвинил Турцию в контрабанде нефти

08.12.2015 09:00

Премьер Ирака обвинил Турцию в контрабанде нефти

Большая часть нефти, которая добывается на территории, контролируемой боевикам "Исламского государства" в Сирии и Ираке, контрабандным путем поступает в Турцию, заявил премьер-министр Ирака Хайдер аль Абади. Отмечается, что обвинения со стороны руководства Ирака звучат на фоне обострения отношений с Турцией в связи с тем, что ее военные вошли на север Ирака.

Большая часть нефти, которая добывается на территории, контролируемой боевикам "Исламского государства" в Сирии и Ираке, контрабандным путем поступает в Турцию.

Об этом заявил премьер-министр Ирака Хайдер аль Абади сообщает Reuters.

"Необходимо остановить контрабанду нефти, большую часть которой террористы ИГ поставляют в Турцию", − заявил аль Абади во ходе встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Отмечается, что обвинения со стороны руководства Ирака звучат на фоне обострения отношений с Турцией в связи с тем, что ее военные вошли на север Ирака. Численность турецкого подразделения в Ираке составляет 900 солдат. Место дислокации - близ Мосула.

В свою очередь, Анкара неоднократно отрицала все обвинения в причастности к контрабанде нефти у боевиков и подчеркивает, что достигла большого прогресса в деле борьбы с контрабандой на границе с Ираком и Сирией.

Напомним, ранее в России также заявляли о существовании доказательств причастности Анкары к поставкам нефти с территорий, контролируемых "Исламским государством". Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара имеет доказательства причастности Москвы к торговле нефтью с "ИГ". При этом Эрдоган объявил, что готов уйти в отставку, если утверждения о закупках его страной нефти у ИГ подтвердятся.

В свою очередь иракские курды опровергли заявления России о покупке Турцией нефти из "Исламского государства".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus