Премьер Македонии, который управлял страной 9 лет, ушёл в отставку

15.01.2016 10:00

Премьер Македонии, который управлял страной 9 лет, ушёл в отставку

"Я направляю спикеру парламента письмо с прошением об отставке с поста председателя правительства", - заявил глава кабмина сообщил в ходе обращения к нации. Таким образом глава кабмина выполнит обязательный пункт межпартийного соглашения о выходе из внутриполитического кризиса в стране, подписанного 15 июля 2015 года.

Премьер-министр Македонии Никола Груевский, возглавлявший правительство страны с 2006 года, принял решение подать в отставку. Об этом 14 января глава кабмина сообщил в ходе обращения к нации, передает ТАСС.

"Я направляю спикеру парламента письмо с прошением об отставке с поста председателя правительства", - заявил Груевский.

Таким образом глава кабмина выполнит обязательный пункт межпартийного соглашения о выходе из внутриполитического кризиса в стране, подписанного 15 июля 2015 года.

После отставки премьера будет назначен глава технического правительства, основной задачей которого станет подготовка к досрочным парламентским выборам, запланированным на 24 апреля 2016 года.

Внутриполитическая ситуация в Македонии остается сложной с апреля 2016 года, когда и президентские, и парламентские выборы в стране выиграла правящая партия ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация -Демократическая партия македонского национального единства). Ведущая оппозиционная сила страны - Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) - отказалась сотрудничать с победителями. В оппозицию тогда перешли и члены Албанской демократической партии за интеграцию. Они призвали македонских албанцев бойкотировать выборы 2014 г.

В последние месяцы кризис обострился. Кабинет Николы Груевского оказался под огнем критики из-за сообщений о незаконной прослушке 20 тыс. членов оппозиции, журналистов и госслужащих, а также попытки скрыть сведения об убийстве сотрудником охраны премьера 22-летнего юноши в 2011 г. Эту информацию лидер оппозиционного СДСМ Зорян Заев обнародовал весной.

Причем компромат на силовиков и, в частности, главу МВД Македонии Гордану Янкулоскую ему предоставила некая иностранная спецслужба в виде аудиозаписей, пишет ZN.ua.

Эти события послужили причиной массовых выступлений в Скопье 6 мая, когда не менее 2 тыс. демонстрантов пытались штурмовать правительственные здания. В тот день были ранены 38 полицейских. Стоит также отметить, что лидер эсдеков Зорян Заев также сообщил, что у него есть аудиозаписи, доказывающие "манипуляции" власти с албанцами, которых подозревают в преступлении на Смилковском озере.

Власти, в свою очередь, обвинили оппозицию в организации государственного переворота и провели аресты соратников Заева. На самого же лидера социал-демократов завели уголовное дело.

10 мая вооруженная группировка, которую называют местным отделением Армии освобождения Косова, вступила в бой с полицейскими в городке Куманово, расположенном в 10 километрах от македонско-сербской границы. В результате погибли восемь правоохранителей. В завязавшейся перестрелке погибли 14 боевиков, а еще 30 были арестованы.

Полиции Македонии потребовалось чуть более суток для того, чтобы обезвредить группировку, состоящую из местных жителей и выходцев из Косово, некоторые из них имели опыт подготовки в лагерях на Ближнем Востоке.

После инцидента в Куманово и успешной нейтрализации террористической группировки, упомянутые в скандальной аудиозаписи члены македонского правительства - глава МВД Гордана Янкулоская, министр транспорта и коммуникаций Миле Янакиеский и глава разведки, двоюродный брат премьера Сашо Миялков - подали заявления об отставке.

В июне власти и оппозиции Македонии договорились о проведении досрочных парламентских выборов до конца апреля 2016 года.

На Западе же выражают обеспокоенность тем, что в результате действий нынешнего кабинета Груевского демократия оказалась под угрозой, а процесс интеграции Македонии в Евросоюз застопорился. Но соседние страны и Евросоюз еще более опасаются возобновления межэтнического конфликта в Македонии, который может взорвать такой хрупкий мир на Балканах, этой пороховой бочки Европы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus