Премьер-министр Израиля грозит ядерной гонкой из-за сделки с Ираном

06.04.2015 09:00

Премьер-министр Израиля грозит ядерной гонкой из-за сделки с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе, если оно будет реализовано, может спровоцировать гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке, предупредил во время визита в США премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Там он провел переговоры с конгрессменами - в парламенте США большинство сейчас принадлежит республиканцам, оппонентам президента-демократа Барака Обамы.

Соглашение по иранской ядерной программе, если оно будет реализовано, может спровоцировать гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке, предупредил во время визита в США премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Там он провел переговоры с конгрессменами - в парламенте США большинство сейчас принадлежит республиканцам, оппонентам президента-демократа Барака Обамы, и есть немало сторонников позиции Израиля о том, что сделка с Ираном опасна.

Воскресным утром в США премьер принял участие в целом ряде политических шоу на ведущих телеканала страны, объясняя свою позицию. США, будучи традиционным союзником Израиля, резко разошлись в оценке ситуации в Иране. Глава Госдепа Джон Керри приложил максимум усилий для сделки с Ираном, которую Израиль считает крайне опасной.

"Эти договоренности вызывают огромную обеспокоенность у суннитских государств региона. Одним из трагических результатов данного соглашения, если оно будет реализовано, может стать гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Это станет кошмаром для всего мира, - заявил Нетаньяху в интервью американскому телеканалу NBC. - Я не пытаюсь сорвать любую сделку. Я пытаюсь сорвать плохую сделку".

По словам израильского премьера, достигнутые с Ираном договоренности угрожают безопасности Израиля, открывая Тегерану дорогу для создания ядерной бомбы. Однако, указал он, это не вопрос защиты одного государства.

В интервью программе State of the Union телеканала CNN Нетаньяху призвал США добиваться лучших условий в рамках "ядерной" сделки, заключенной на прошлой неделе в Лозанне. "Это не израильская, а общемировая проблема, поскольку государство террора, каковым является сегодня Иран, угрожает всем странам. Он сохранит в рамках этой сделки всю инфраструктуру и может в дальнейшем создать не одну, а множество ядерных бомб", - цитирует премьера NEWSru.co.il.

"Время еще не ушло, можно добиться лучших условий с помощью давления и вынудить Иран свернуть ядерные разработки", - убежден Нетаньяху.

Как отмечает Reuters, Белый дом все больше привыкает к тому, что в этом вопросе оказался разделен с Израилем. Выступивший в эфире CNN советник по нацбезопасности Бен Родес заявил: "Я не думаю, что мы убедим премьер-министра Нетаньяху". А сенатор Диана Файнштен, один из главных спикеров по вопросам внешней политики от Демократической партии, указала, что Израилю "не пойдет на пользу" попытка противостоять возможности изменить "негативный главный тренд" в этом регионе мира.

2 апреля в швейцарской Лозанне по итогам переговоров Ирана и стран "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) был согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. В нем сформулирован ряд условий будущей сделки, которые предусматривают сохранение ядерных объектов в Иране, но существенно ограничивают ядерную деятельность ИРИ на ближайшие 10 лет в обмен на полную отмену санкций, введенных на основе резолюций СБ ООН, а также Соединенными Штатами и Евросоюзом, напоминает ТАСС.

Предполагается, что эти договоренности лягут в основу окончательного всеобъемлющего соглашения (или Совместного плана действий) Ирана и "шестерки" по ядерной программе Тегерана, которое должно быть разработано до 30 июня 2015 года.

Президент США Барак Обама назвал достигнутые с Ираном договоренности историческими. В ходе телефонного разговора, продолжавшегося около часа, Обама заверил израильского лидера, что Тегеран не получит ядерного оружия.

В ответ на вопрос ведущего, верит ли он Обаме, Нетаньяху заявил: он уверен, что президент США делает все возможное для защиты своей страны, однако не уверен в правильности его иранской политики: "Это не вопрос личного доверия".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus