Премьер-министр РФ признал падение уровня жизни россиян, а министр финансов не исключает повторения дефолта 1998 года

13.01.2016 15:00

Премьер-министр РФ  признал падение уровня жизни россиян, а министр финансов не исключает повторения дефолта 1998 года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал падение уровня жизни населения в России – "многие стали беднее, пострадал средний класс". Об этом он сказал в ходе выступления на VII Гайдаровском форуме. По словам Медведева, "на новом мировом фоне обострились российские собственные структурные проблемы: очевидный дефицит источников экономического роста и экспортных доходов помимо сырьевого сектора".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал падение уровня жизни населения в России – "многие стали беднее, пострадал средний класс". Об этом он сказал в ходе выступления на VII Гайдаровском форуме, передает УНИАН.

Министр финансов РФ не исключает повторения дефолта 1998 года

По словам Медведева, "на новом мировом фоне обострились российские собственные структурные проблемы: очевидный дефицит источников экономического роста и экспортных доходов помимо сырьевого сектора".

"Резонанс трудностей этого года привёл к сокращению объёмов производства, снижению деловой и инвестиционной активности, но самое главное (и самое серьёзное для нас) – к падению доходов людей", - сказал он.

"Многие стали беднее, пострадал средний класс. Это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года, ведь в последние 15 лет мы добились серьёзных успехов в борьбе с бедностью. Это была наша осознанная политика – работать в первую очередь на социальную сферу, на рост благосостояния, иногда даже в ущерб структурным преобразованиям, которые никогда и нигде не проходят безболезненно для людей", - добавил российский премьер.

По его словам, реформа – "это всегда больно, поэтому на сверхдоходы от нефтяного сектора повышались зарплаты и пенсии".

"Мы, конечно, проводили модернизацию, но не теми темпами, которые могли быть, если бы у нас не было таких социальных расходов. На протяжении всего предшествующего периода доходы людей увеличивались быстрее, чем рост экономики. Если хотите, рост благосостояния обгонял модернизацию. В итоге с начала 2000-х годов мы сократили масштабы бедности вдвое", - сказал Медведев.

"Сегодня всё стало труднее. Особенно серьёзно кризис ударил по социально уязвимым гражданам, по тем, кто может надеяться только на помощь государства", - подчеркнул он.

Как заявил Медведев, минувший год "действительно был тяжёлым, может быть, самым тяжёлым за последнее десятилетие".

"Нашей экономике давно не приходилось сталкиваться с такими мощными, а главное - синхронными вызовами, как резкое падение цен на нефть, санкционное давление и наметившееся изменение всей парадигмы мировой экономики", - сказал он.

Министр финансов РФ не исключает повторения дефолта 1998 года

Бюджет России необходимо привести в соответствие с текущей экономической ситуацией, иначе стихийная "подстройка" может ударить по населению через высокую инфляцию, как это было в кризис 1998-1999 годов. Это худший вариант развития. Такое мнение высказал министр финансов РФ Антон Силуанов, передает "Интерфакс".

"Наша задача сейчас - привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", - сказал он.

Министр напомнил, что в период 1998-99 годов бюджет сократился по отношению к ВВП на 10 процентных пунктов.

"Но это было сделано стихийно, через рост инфляции, через сокращение в реальном выражении всех расходов. Можем ли мы себе такое сейчас позволить? Конечно, это неправильно. Это самый худший вариант развития", - отметил Силуанов.

По данным Минфина, дефицит федерального бюджета РФ в 2015 году составил около 2,6% ВВП при плане в 3% ВВП, но бюджет все еще не адаптирован к новым ценам на нефть и балансируется при цене 82 за баррель долл.

По словам Силуанова, власти уже принимают меры по корректировке бюджета. Так, ведомства при получении бюджетных средств должны будут сами принять решение "об отсекании неэффективных трат" и защитить свои решения в Минфине, по незащищенным статьям бюджета это должно дать сокращение на 10%.

Также ведется работа по увеличению доходов бюджета со стороны налоговой, таможенной службы, Росалкоголя. Кроме того, дополнительные доходы могут быть получены за счет приватизации - около 1 трлн рублей за два года.

И Антон Силуанов, и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в своих выступлениях на Гайдаровском форуме 13 января предсказали продолжение снижения нефтяных цен. Причем, по словам Улюкаева, тенденция низкой стоимости "черного золота" может сохраниться долгие годы, напоминает РИА "Новости".

Цены на нефть неуклонно падают на протяжении примерно 18 месяцев из-за перенасыщения нефтяного рынка и высокого уровня добычи на фоне роста курса доллара и падения фондовых рынков в Китае.

Нынешний шоковый сценарий российского ЦБ предполагает цену нефти в 35 долларов, при этом прогнозируется спад ВВП на 2-3% и инфляция в районе 7%. Однако "Сбербанк" уже начал тестировать уровень 25 долларов за баррель, о чем сообщил во вторник глава банка Герман Греф. По его оценке, при среднегодовой цене на нефть в 25 долларов среднегодовой курс составит 80 рублей за доллар.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus