Премьер-министр Венгрии опять намекнул на автономию венгров Закарпатья

15.05.2014 16:00

Премьер-министр Венгрии опять намекнул на автономию венгров Закарпатья

Как считает венгерский премьер, "является легитимным затрагивать вопрос гарантий прав национальных меньшинств" в Украине. В то же время он отметил, что венгры Украины сами должны решать, какие правовые механизмы использовать для защиты своих прав, а новая Украина должна быть демократической. В этой связи Орбан привел пример отмены Верховной Радой языкового закона.

Венгрия затрагивает вопрос гарантий прав венгерского меньшинства в Украине, поскольку нет гарантий, что в Украине будет утверждена демократическая власть и трудно что-то прогнозировать накануне выборов 25 мая. Об этом 15 мая заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время дискуссии в ходе Международной конференции безопасности GLOBSEC 2014 в Братиславе, сообщает Радио "Свобода".

"Я не вижу сегодня в Украине никакого плана, видения будущего экономики, которая обеспечит ее надлежащее функционирование", - отметил Орбан.

По его мнению, при таких обстоятельствах ЕС придется платить за то, чтобы Украина могла решать свои проблемы, а вызовом является не только политика России, но и Украина сама по себе. При таких условиях, как считает венгерский премьер, "является легитимным затрагивать вопрос гарантий прав национальных меньшинств" в Украине. В то же время он отметил, что венгры Украины сами должны решать, какие правовые механизмы использовать для защиты своих прав, а новая Украина должна быть демократической.

В этой связи Орбан привел пример отмены Верховной Радой языкового закона, который гарантирует языкам меньшинств статус региональных, сразу после победы Майдана. (Напомним, что и.о. президента Украины Александр Турчинов запрещал отмену языкового закона после его принятия в парламенте – Ред.).

В ответ премьер-министр Польши Дональд Туск, который тоже принимал участие в дискуссии, заметил, что не следует "объективно или субъективно высказывать месседжи, которые поддерживают главную линию российской пропаганды". По словам главы польского правительства, проблемой является не украинский национализм, а агрессия России.

13 мая СМИ распространили инаугурационное заявление Виктора Орбана, который якобы сказал, что венгры Карпатского региона заслуживают двойное гражданство и автономию.

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность такими высказываниями и пригласило для разговора венгерского посла

14 мая министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони заявил, что Орбан не употреблял слова "автономия", говоря о венгерских обществах за пределами страны, а его слова в действительности были искажены.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus