Премьер пообещал решить проблему индексации, а также найти деньги на повышение зарплат и пенсий

19.07.2015 22:00

Премьер пообещал решить проблему индексации, а также найти деньги на повышение зарплат и пенсий

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что правительство разрабатывает порядок проведения индексации для всех украинцев и что сейчас законодательство такого механизма не предусматривает. Он заверил, что правительство решит эту проблему, а также найдет деньги на повышение зарплат и пенсий. По его словам, зарплаты придется увеличить и работникам частных компаний.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что правительство разрабатывает порядок проведения индексации для всех украинцев и что сейчас законодательство такого механизма не предусматривает.

Об этом глава правительства заявил во время "10 минут с премьер-министром".

"Надо людям говорить правду, что не делает значительная часть украинских политиков. По сегодняшнему законодательству, индексации подлежат только 2 млн пенсионеров. А что делать с 9 млн пенсионеров, у которых пенсия на уровне прожиточного минимума, а что делать с другой бюджетной сферой, которой также нужно провести индексацию?" - отметил Яценюк.

Он заверил, что правительство решит эту проблему, а также найдет деньги на повышение зарплат и пенсий.

"Правительство направлено на две цели. Первая и основная - надо найти деньги на индексацию в бюджетной сфере. И вторая - правительство разработает соответствующий порядок индексации в целом, для всех тех, кто требует помощи", - подчеркнул Премьер.

По его словам, вслед за бюджетниками зарплаты придется увеличить и работникам частных компаний.

"Частный сектор, в соответствии с законом, обязан проводить индексацию. Таким образом 13 миллионов работающих людей получат заработную плату, которая будет увеличена на уровень инфляции", - сказал Яценюк.

Напомним, тему индексации затрагивали в своих спитчах многие политики. Ранее сам Яценю говорил о том, что Кабинет министров Украины рассчитывает провести индексацию заработных плат и пенсий до конца 2015 года при условии прекращения войны и восстановления экономики

Министр финансов Наталия Яресько, отвечая на вопрос, когда она собирается провести индексацию зарплат и пенсий, заявила, что сделает это не позднее 1 декабря.

Министр соцполитики Павел Розенко рассказал, что Минсоцполитики не планирует повышать пенсии до 2017 года. Он объяснил это тем, что накопительную систему пенсии планируют запустить в Украине с 2017 года, тогда как существующая система на данный момент уже исчерпала свой потенциал.

В мае спикер Владимир Гройсман поручил профильным комитетам начать консультации с министерствами о возможности индексации зарплат и пенсий граждан.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus