Премьер призвал Раду сократить список запрещённых к приватизации объектов

16.02.2016 20:00

Премьер призвал Раду сократить список запрещённых к приватизации объектов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал парламент в 2016 году сократить перечень объектов госсобственности, запрещенных к приватизации, оставив в нем только стратегически компании, а также разрешить привлечение новых управленцев на четыре таможни. Об этом Яценюк сказал в ходе отчета правительства в Верховной Раде во вторник 16 февраля.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал парламент в 2016 году сократить перечень объектов госсобственности, запрещенных к приватизации, оставив в нем только стратегически компании, а также разрешить привлечение новых управленцев на четыре таможни.

Об этом Яценюк сказал в ходе отчета правительства в Верховной Раде во вторник 16 февраля.

Кроме того, глава Кабмина призвал парламент поддержать идею демилитаризации налоговой милиции и создания Национального бюро финансовых расследований.

"Для того, чтобы привлечь инвестиции, нужно провести прозрачную приватизацию. Я призываю членов парламента сократить количество предприятий, которые не подлежат продаже. Оставить только стратегические объекты. Выставить все на публичные торги и дать возможность создать новые рабочие места и привлечь туда инвестиции", - сказал глава правительства.

Помимо этого, Яценюк призвал продумать стратегию освоения новых рынков.

"Соглашение с ЕС – это существенный прогресс, но этот прогресс нужно осваивать. Так же, как нам надо и далее продолжать переговоры и подписать Соглашение о зоне свободной торговли с Канадой, соглашения с Турцией и Израилем", - сказал Яценюк.

Говоря о таможне, Яценюк напомнил, что речь идет о широкой реформе всей Государственной фискальной службы.

"Я прошу поддержать позицию правительства в том, чтобы четыре таможни получили международных советников, которые внедрили бы новые стандарты управления таможнями, - сказал премьер-министр. - И по налоговой милиции. Налоговую милицию надо наконец упразднить. Я предлагаю поддержать создание службы финансовых расследований европейского образца, чтобы они привлекали к ответственности реальных нарушителей налогового законодательства".

Как сообщалось, ранее Яценюк заявил, что реформа ГФС и масштабная приватизация, объектами которой могут стать порядка 20 крупнейших госпредприятий страны, должны стать ключевыми задачами правительства на 2016 год.

Сегодня Верховная Рада приняла в целом законопроект, необходимый для старта приватизации. Законопроект №2319а-д был разработан депутатами взамен аналогичного законопроекта №2319а, разработанного Кабинетом министров. Законопроектом, в частности, предлагается установить, что к приватизации в качестве покупателей не допускаются юридические лица или связанные с ними лица, зарегистрированные в странах, признанных Верховной Радой странами-агрессорами.

Также не допускается участие в приватизации представителей стран, по которым применены санкции. Это ограничение предлагается распространить и на физических лиц, которые имеют гражданство страны, признанной страной-агрессором.

Ранее, во время форума в Давосе министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что Одесский припортовый завод станет первым предприятием, которое будет продано иностранным инвесторам.

Как сообщалось ранее, по предложениям уполномоченных органов управления в перечень государственного имущества, подлежащего приватизации, были включены 342 объекта.

Напомним, 9 октября Кабмин продлил на 2016 год действие базового постановления о проведении приватизации в 2015 году, поскольку уполномоченные органы управления госимуществом не передали все активы в Фонд госимущества Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus