Премьер Японии снова разозлил Китай и Южную Корею подношением в храм Ясукуни, считающийся символом японского милитаризма

15.08.2014 14:00

Премьер Японии снова разозлил Китай и Южную Корею подношением в храм Ясукуни, считающийся символом японского милитаризма

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ по случаю годовщины капитуляции во Второй мировой войне направил подношение токийскому храму Ясукуни, который считается в азиатских странах символом японского милитаризма. Еще два члена правительства посетили храм лично - министр по административным делам и коммуникациям страны Ёситака Синдо и председатель Комиссии по делам общественной безопасности Кэйдзи Фуруя.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ по случаю годовщины капитуляции во Второй мировой войне направил подношение токийскому храму Ясукуни, который считается в азиатских странах символом японского милитаризма, сообщает NEWSru.com со ссылкой на The Japan Times.

Еще два члена правительства посетили храм лично - министр по административным делам и коммуникациям страны Ёситака Синдо и председатель Комиссии по делам общественной безопасности Кэйдзи Фуруя.

Это вызвало резко негативную реакцию в Корее и Китае: храм Ясукуни считается символом японского милитаризма, от которого пострадали многие соседи островного государства. В этом синтоистском храме хранятся списки всех японцев, погибших на полях сражений с середины XIX века, в том числе военных преступников, казненных по итогам Токийского процесса.

Сегодняшние визиты и подношения связаны с очередной годовщиной со дня капитуляции Японии во Второй мировой войне. Как и ожидалось, глава правительства воздержался от личного визита в святилище, чтобы не осложнять отношения с азиатскими соседями Японии. В декабре прошлого года визит премьера в храм Ясукуни вызвал шквал критики со стороны Пекина, Сеула и Пхеньяна - стран, пострадавших от японской оккупации во время войны. В апреле этого года, перед визитом в Японию Барака Обамы, Синдзо Абэ от очередного визита в храм воздержался.

Свое сегодняшнее подношение Абэ подписал как "председатель Либерально-демократической партии", а не как "премьер-министр Японии".

Подношение "тамагуси", которое представляет из себя украшенную белыми лентами ветку японского вечнозеленого дерева сакаки, в храм доставил представитель правящей партии. В послании премьера отмечается, что своим подарком храму он хотел выразить "благодарность тем, кто отдал свои жизни, сражаясь за родину и за установление мира".

Два других члена правительства не последовали примеру своего председателя и лично посетили святилище. Паломничество совершили министр по административным делам и коммуникациям страны Ёситака Синдо и председатель Комиссии по делам общественной безопасности Кэйдзи Фуруя.

"Я пришел, чтобы принести соболезнования тем, кто погиб за нашу страну на войне, и помолиться за мир", - отметил Фуруя в беседе с журналистами на выходе из храма.

Китайские и корейские СМИ уже осудили поступок членов японского кабинета, сообщает корейское агентство Yonhap.

Четыре года назад японское правительство впервые за 25 лет в полном составе дистанцировалось от совершения памятной церемонии в Ясукуни. Вместо посещения храма тогдашний премьер Наото Кан, представляющий левоцентристскую Демократическую партию, посетил национальное кладбище в Токио, а затем принял участие в церемонии поминовения, организованную императором Акихито, сыном императора Хирохито, который находился на троне в Японии в годы Второй мировой войны.

Прочие политики, включая лидеров Либерально-демократической партии Японии, которая находилась у руля практически непрерывно со времени окончания Второй мировой войны, храм тем не менее посетили.

В самой Японии вопрос посещения Ясукуни вызывает бурную реакцию, в основном у радикалов. Например, в 2007 году один из представителей японской ультраправой националистической группировки отрезал себе мизинец в знак протеста против отказа премьер-министра Синдзо Абэ посетить храм Ясукуни. Свой палец 54-летний мужчина вложил в конверт вместе с письмом и диском с фотографиями, на которых изображено, как он его отрезал. Он отправил палец по почте в штаб-квартиру правящей Либерально-демократической партии, председателем которой также являлся Синдзо Абэ.

В 2009 году 39-летний японец совершил попытку харакири перед зданием японского парламента, потребовав таким образом от депутатов возобновить ритуальные посещения Ясукуни.

Напомним, ранее Синдзо Абэ в своей речи по случаю годовщины капитуляции страны во Второй мировой войне впервые с 1994 года не принес клятву никогда не воевать. Все предшественники действующего главы правительства за последние 19 лет в обязательном порядке использовали эту формулировку в своих выступлениях. Японский премьер также не упомянул и об ответственности Японии за военную агрессию в отношении азиатских стран и не принес извинений за них, что в прошлые годы также являлось неотъемлемой частью речи глав кабинетов министров на аналогичных мероприятиях.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus