Премии "За свободу мысли" удостоен врач из Конго Денис Муквеге

21.10.2014 22:00

Премии "За свободу мысли" удостоен врач из Конго Денис Муквеге

Вручение премии состоится на следующей сессии Европарламента 26 ноября. Дэнис Муквеге - основатель и медицинский руководитель Больницы Панци в Букаву. Больница известна во всем мире тем, что в ней лечат жертв сексуального насилия и женщин, нуждающихся в специализированном лечении в гинекологии. ЕП также воздал должное украинскому движению "Евромайдан".

Премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2014 год удостоен врач-гинеколог из Конго Дени Муквеге, Об этом сообщил представитель Европарламента Мартин Шульц, передает сайт Европарламента.

"Конференция президентов единогласно решили наградить доктора Дениса Mуквеге из Демократической Республики Конго премией имени Сахарова за его борьбу по защите особенно женщин", - сказал Шульц.

На состоявшемся во вторник, 21 октября, в Страсбурге совещании руководителей фракций Европарламента он был избран из тройки финалистов.

Шульц также воздал должное двум другим финалистам: украинскому движению "Евромайдан" и азербайджанской правозащитнице Лейле Юнус.

Вручение премии состоится на следующей сессии Европарламента 26 ноября.

Дэнис Муквеге - основатель и медицинский руководитель Больницы Панци в Букаву. Больница известна во всем мире тем, что в ней лечат жертв сексуального насилия и женщин, нуждающихся в специализированном лечении в гинекологии.

В октябре 2012 года на Дэниса Муквеге и его семью было совершено покушение. Четверо вооруженных мужчин без униформы вошли в дом Дэниса в Букаву.

Они под дулом пистолета заставили двоих дочерей доктора сидеть на полу. Когда Муквеге пришел домой через час после этого - один из неизвестных открыл ворота, заставил правозащитника выйти из машины и отдать ему ключи. В дело вмешался охранник - он выбежал на улицу и громко позвал на помощь, после чего его застрелили. После этого неизвестные разрядили обоймы в доктора Муквеге, который, однако, бросился на землю, что и спасло ему жизнь.

Премия ООН в области прав человека была учреждена в 1966 году и является одним из механизмов, с помощью которого ООН может отметить и почтить тех, кто внес выдающийся вклад в дело поощрения и защиты прав человека.

Отметим, Денис Муквеге также был лауреатом премии имени Сахарова в 2008 году.

В прошлом году премия имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" была вручена Малале Юсуфзай, активистке по борьбе за права женщин.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus