Президент Чехии: Крым присоединили к Украине на основе бессмысленного решения Хрущева

02.03.2014 10:31

Президент Чехии: Крым присоединили к Украине на основе бессмысленного решения Хрущева

Президент Чехии Милош Земан сказал, что понимает интересы русскоязычного населения Крыма. Как сказал чешский политик, который имеет репутацию пророссийского, Крым "в 1954 году был присоединен к Украине на основе бессмысленного решения Никиты Хрущева". Но, сказал Земан, чехи имеют свой опыт военной интервенции 1968 года. "Думаю, что любая военная интервенция создает глубокий ров".

Чехи, которые пережили оккупацию Чехословакии войсками стран Организации Варшавского договора в августе 1968 года, категорически отвергают любые агрессивные действия России в отношении Украины. Об этом заявили 1 марта ведущие чешские политики и государственные лидеры, сообщает Радио Свобода.

В частности, президент Чехии Милош Земан сказал, что понимает интересы русскоязычного населения Крыма. Как сказал чешский политик, который имеет репутацию пророссийского, Крым "в 1954 году был присоединен к Украине на основе бессмысленного решения Никиты Хрущева". Но, сказал Земан, чехи имеют свой опыт военной интервенции 1968 года. "Думаю, что любая военная интервенция создает глубокий ров, который поколения не смогут засыпать", - сказал он.

За сохранение территориальной целостности Украины выступило правительство Чехии. Чехия отвергает любое военное вмешательство России в Украине, заявил премьер-министр Богуслав Соботка. "Украина - суверенное государство, будущее которого должны решать украинские граждане в демократических выборах", - подчеркнул глава чешского правительства.

Также министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек осудил российскую агрессию в отношении Украины. "Недоразумения в Европе не решаются и не могут решаться силой", - заявил чешский министр. По его мнению, недопустимо, чтобы Россия "не воспринимала серьезно ни своих слов, ни своих собственных обязательств". "Такое поведение не должно остаться без отклика", - отметил он.

А председателю комитета по иностранным делам нижней палаты Парламента Чехии Карелу Шварценбергу действия России напоминают оккупацию Чехословакии 1968 года. Ведь России в отношении Украины "речь не идет о защите российских граждан, на которых никто не нападает и которые являются в полной безопасности", заявил чешский политик. Речь, по его мнению, о "ясном стремлении распространить власть России, об оккупации и практическом присоединении Крыма с важной морской базой в Севастополе к России".

В течение последних дней в Праге и других городах состоялся ряд демонстраций украинских граждан перед посольством и генеральными консульствами России в Чехии с требованием остановить российскую агрессию в Украине.

Справка. Крымский конфликт

Ночью 27 февраля здание Верховного Совета Крыма было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым, в поддержку которого проголосовали 61 из 64 депутатов, и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий, за что проголосовали 55 из 64 крымских парламентариев. Всего в состав Верховного Совета Крыма входит 100 депутатов. О таких решениях сообщала журналистам в телефонном режиме из приемной председателя Верховного Совета Крыма начальник информационно-аналитического управления секретариата Верховного совета Крыма Ольга Сульникова. Референдум состоится 30 марта.

Никого из работников секретариата крымского парламента в помещении не было. Также невозможно проверить, присутствовали ли физически все депутаты в зале заседаний парламента при голосовании, или же использовались их электронные карточки для голосования без их участия.

Референдум состоится 30 марта.

В тот же день парламент Крыма отстранил от должности премьера Анатолия Могилева и избрал новым председателем Совета министров АРК депутата Верховного Совета Крыма, лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова.

1 марта Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Путин попросил Совету Федерации разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, а МИД Украины передало обращение к НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности Украины.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus