Президент Европарламента вручил награду Кличко

29.09.2015 11:00

Президент Европарламента вручил награду Кличко

"Люди держали флаг Европы за демократию и достоинство. И Кличко стоял в центре бурных событий революции, рисковал своей жизнью за свободу своего народа. Вашему отцу спасибо - за вашу дисциплинированность, а матери - за воспитание", - обратился к Виталию Кличко Мартин Шульц. Кличко отметил, что награда, которую ему вручили, - признание демократических и европейских устремлений украинцев.

Киевский городской голова Виталий Кличко получил награду Lichtgestalt Sport, которой немецкое издание Express чествует спортсменов за значительный вклад в социальную, политическую или благотворительную деятельность.

Как сообщили в пресс-службе Киевского городского головы, церемония прошла в немецком Кельне, вручал премию мэру Киева президент Европарламента Мартин Шульц. Он отметил, что Украина строит свое демократическое будущее после того, как на Майдане украинцы "сломали лед и металл", несмотря на запугивания и автоматные очереди.

"Люди держали флаг Европы за демократию и достоинство. И Кличко стоял в центре бурных событий революции, рисковал своей жизнью за свободу своего народа. Вашему отцу спасибо - за вашу дисциплинированность, а матери - за воспитание, - обратился к Виталию Кличко Мартин Шульц. - Украине сегодня очень сложно. Экономика стагнирует, кризис в обществе продолжается. И то, что в такое время Виталий взял на себя ответственность как мэр столицы, свидетельствует о его внутренней силе. В следующий раз я хотел бы вручать премию имени Кличко", - сказал Шульц.

Кличко отметил, что награда, которую ему вручили, - признание демократических и европейских устремлений украинцев.

"Это не только моя награда, но и награда усилий моих единомышленников и соратников - в киевской власти, в фонде Кличко. Это - знак силы духа и настойчивости киевлян, всех украинцев, которые хотят изменить свой город, свою страну. И делают это", - сказал он во время церемонии.

Кличко отметил, что рад получить награду от издания, которое занимается благотворительностью, в частности, проблемами детей и подростков.

"Дети от войны страдают больше всего. Я знаю о тех проблемах, которые есть сегодня у Германии в связи с большим количеством мигрантов из Сирии. Вместе с тем, хочу обратить внимание, что в Украине более миллиона людей вынуждены были покинуть свои дома из-за военных действий. И более 100 тысяч из них живут сегодня в Киеве, детей переселенцев в столице - 20 тысяч. Все они требуют нашего особого внимания и заботы, потому что дети - это наше будущее. И я передам эту премию в помощь детям-переселенцам с востока Украины", - сказал Кличко.

На церемонии вручения также присутствовала Жанна Немцова - дочь погибшего от рук убийц российского оппозиционера Бориса Немцова. Во время общения с Жанной Кличко отметил, что в ближайшее время в Киеве одну из улиц, скорее всего Воздухофлотский проспект, назовут именем Немцова. Жанна Немцова поддержала идею переименовать именно Воздухофлотский проспект, на котором находится сегодня российское посольство.

По информации пресс-службы, Lichtgestalt Sport отмечает спортсменов, "которые используют свою спортивную харизму в социальной, политической или благотворительной деятельности". Сумма награды - 10 тыс. евро - лауреат должен использовать в некоммерческих целях.

Впервые такую награду вручили в 2014 году сборной Германии по футболу за благотворительную деятельность.

Кличко наградили за политическую и общественную деятельность, а также за успешную деятельность "Фонда Кличко", который поддерживает важные проекты в области образования и спорта для молодежи.

Напомним, в апреле Кличко вручили премию Конрада Аденауэра.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus