Президент Ирана заверил, что Тегеран выполнит свою часть соглашения по ядерной программе

03.04.2015 22:00

Президент Ирана заверил, что Тегеран выполнит свою часть соглашения по ядерной программе

Президент Ирана Хасан Роухани заявил в телеобращении к нации, что если партнеры будут следовать взятым на себя обязательствам, то и Иран выполнит свою часть соглашения по ядерной программе, достигнутого со странами "шестерки". Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что любое соглашение по ядерной программе Ирана должно признавать право Израиля на существование.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил в телеобращении к нации, что если партнеры будут следовать взятым на себя обязательствам, то и Иран выполнит свою часть соглашения по ядерной программе, достигнутого со странами "шестерки".

По словам Роухани, "шестерка" признала право Ирана на обогащение урана, а Иран, в свою очередь, может сотрудничать с остальным миром, ему не нужно выбирать – бороться с ним или покориться ему, передает "ВВС Россия".

Израиль "единым фронтом" против соглашения по Ирану. В Европе не спешат снимать санкции. Украина приветствует договоренности в Лозанне

Президент отметил, что это соглашение - первый шаг к конструктивному диалогу с миром не только по ядерной программе.

В сегодняшнем мире невозможно жить без сотрудничества, добавил Роухани.

Как сообщалось, 2 апреля переговоры в Лозанне по рамочному соглашению с Тегераном по иранской ядерной программе завершились успехом.

Израиль "единым фронтом" против соглашения по Ирану. В Европе не спешат снимать санкции. Украина приветствует договоренности в Лозанне

Израиль "единым фронтом" против соглашения по Ирану. В Европе не спешат снимать санкции. Украина приветствует договоренности в Лозанне

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что любое соглашение по ядерной программе Ирана должно признавать право Израиля на существование.

С этим заявлением он выступил после совещания с кабинетом министров Израиля, который, по словам Нетаньяху, един в неприятии рамочного соглашения шестерки по Ирану, достигнутого 2 апреля.

Документ в том виде, в котором он принят сейчас, угрожает Израилю и только увеличивает риск ядерного распространения и развязывания войны, считает Нетаньяху.

Ранее президент США Барак Обама попытался успокоить премьер-министра, заявив, что рамочное соглашение с Тегераном представляет собой "значительный прогресс на пути к долговременной, всеобъемлющей договоренности, которая перекрывает Ирану все пути для создания бомбы".

Также сообщается, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что праздновать победу по поводу иранского ядерного вопроса пока рано.

По его словам, удалены препятствия, которые не позволяли договориться Тегерану и "шестерке" ранее, но теперь Иран должен придерживаться договоренностей, достигнутых в Лозанне.

Аналогичные предостережения прозвучали из Парижа и Лондона. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил, что санкции не будут сняты, пока Тегеран не исполнит свою часть соглашения.

В заявлении МИД Украины говорится, что Киев приветствует достижение принципиальных договоренностей по всем ключевым аспектам иранской ядерной программы по итогам переговоров в Лозанне.

"Украина надеется на дальнейшее развитие переговорного процесса с Ираном по его ядерной программе и достижение всеобъемлющего соглашения в определенные сроки", - говорится в обнародованном в пятницу 3 апреля заявлении дипломатического ведомства.

В МИД подчеркнули важность того, что эти усилия сторон, направленные на обеспечение исключительно мирного характера ядерной программы Ирана, "будут способствовать повышению уровня безопасности и доверия в регионе и мире в целом".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus