Президент Колумбии договорился о мире с террористами FARC, которые воевали полвека

24.09.2015 09:00

Президент Колумбии договорился о мире с террористами FARC, которые воевали полвека

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер радикальной группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК или FARC - Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia) Тимолеон Хименес договорились заключить окончательный договор о мире в шестимесячный срок. Война между правительственными войсками и FARC продолжалась более 50 лет.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер радикальной группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК или FARC - Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia) Тимолеон Хименес договорились заключить окончательный договор о мире в шестимесячный срок. Об этом глава колумбийского государства сообщил лично по окончании церемонии подписания совместного с повстанцами заявления о создании особой юрисдикции по миру. Война между правительственными войсками и FARC продолжалась более 50 лет.

"Мы добьемся максимум справедливости для жертв", - отметил Мануэль Сантос по завершении церемонии подписания документа.

Серьезный удар по FARC был нанесен в 2011 году, когда властям в результате одной из бомбардировок удалось уничтожить лидера повстанцев Альфонсо Кано. Как напоминает ТАСС, с 2012 года в кубинской столице проходят мирные переговоры между властями Колумбии и вооруженными радикалами. До настоящего момента удалось продвинуться в решении трех из шести пунктов повестки дня: комплексной аграрной реформы, политического участия и вопроса незаконного оборота наркотиков. Куба и Норвегия выступают в качестве гарантов переговорного процесса.

РВСК были образованы в 1964 году как повстанческое объединение, боровшееся против лишения крестьян земли в пользу латифундистов. Жертвами более чем 50-летнего вооруженного конфликта в Колумбии стали по меньшей мере 220 тысяч человек.

Власти Колумбии обвиняют группировку в том, что она занимается производством и распространением наркотиков, однако ее участники опровергают эти заявления. В 2001 году Госдепартамент США, а затем и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций.

Куба и Венесуэла считают РВСК партизанской организацией.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus