Президент Кыргызстана амнистирует половину заключённых

27.01.2014 15:55

Президент Кыргызстана амнистирует половину заключённых

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон об амнистии, который позволит выйти на свободу почти половине заключенных в стране. Амнистия приурочена к 65-летию Всеобщей декларации прав человека. Ожидается, что она коснется примерно семи тысяч человек из 15 тысяч граждан, отбывающих наказание за различные преступления.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон об амнистии, который позволит выйти на свободу почти половине заключенных в стране. Об этом в понедельник, 27 января, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу президента.

Амнистия приурочена к 65-летию Всеобщей декларации прав человека. Ожидается, что она коснется примерно семи тысяч человек из 15 тысяч граждан, отбывающих наказания за различные преступления. Амнистия начнется в день официального опубликования закона и продлится следующие полгода.

Действие закона распространяется несовершеннолетних осужденных, мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет, беременных и инвалидов. Кроме того, под амнистию попадут заключенные, совершившие преступления небольшой тяжести. Еще нескольким категориям осужденных снизят срок заключения.

Помимо этого законопроект предусматривает освобождение от ответственности дезертиров и беглых заключенных, если они в течение шести месяцев с момента вступления закона в силу добровольно явятся в места несения службы или отбывания наказания.

Предыдущая амнистия проводилась в Кыргызстане в 2011 году. Она была приурочена к 20-летию независимости республики. Тогда из исправительных учреждений освободили, в частности, бывшего претендента на президентский пост Урмата Барыктабасова и нескольких криминальных авторитетов. Всего под действие амнистии попали около четырех тысяч человек.

Наблюдатели ООН регулярно отмечают бесчеловечность условий содержания в киргизских тюрьмах. Заключенные также нередко протестуют против излишне жесткого, по их мнению, режима. В частности, они регулярно проводят акции неповиновения, которые, как правило, подавляются спецназом.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus