Президент назвал восемь приоритетных сфер реформирования

25.09.2014 16:00

Президент назвал восемь приоритетных сфер реформирования

"Наши приоритеты: первое – антикоррупционная реформа, обновление власти и бюрократического аппарата. Первое – судебная реформа. Первое – реформа правоохранительных органов. Первое – децентрализация и реформа государственного управления. Первое – налоговая реформа. Первое – дерегуляция и развитие предпринимательства. Первое – реформа системы безопасности и обороны".

Президент Украины Петр Порошенко называет первоочередными реформами судебную, антикоррупционную, децентрализацию власти. Представляя "Стратегию 2020" в четверг, 25 сентября, в Киеве, глава государства сообщил, что документ содержит более 60 реформ и специальных программ, которые необходимо одновременно вводить в действие.

Порошенко верит, что самая опасная часть войны на Востоке уже в прошлом

По его словам, есть 8 приоритетных сфер реформирования.

"Я определил 8 приоритетных сфер, изменения в которые либо решают самые острые проблемы, либо создают институциональные условия для проведения других реформ. Наши приоритеты: первое – антикоррупционная реформа, обновление власти и бюрократического аппарата. Первое – судебная реформа. Первое – реформа правоохранительных органов. Первое – децентрализация и реформа государственного управления. Первое – налоговая реформа. Первое – дерегуляция и развитие предпринимательства. Первое – реформа системы безопасности и обороны. Это самое актуальное", - сказал он.

При этом Порошенко подчеркнул, что к этому перечню первоочередных реформ он добавляет еще 2 специальные программы – "энергонезависимость нашего государства и дальнейшая популяризация Украины в мире".

По словам президента, Украина, как позитивный бренд "уже приобрела чрезвычайно высокую капитализацию", которую следует конвертировать в мощный поток иностранных инвестиций в украинскую экономику.

Вместе с тем, Порошенко подчеркнул: "Главной из них (реформ) считаю судебную".

По его словам, внутренняя угроза в Украине не менее опасна, чем действия оккупантов. "Нам нужны реформами, аж горит. Путь тектонических изменений нам надо не просто пройти, а пробежать. Политическая воля у нас есть, а вот обратного пути точно нет", - заявил Порошенко.

По его словам, действия России направлены не просто на пересмотр границ, а на полное уничтожение целой европейской страны с карты Европы.

Порошенко заявил, что период длительного мира и комфортной жизни расслабил Европу, оказалось, что система глобальной безопасности не работает. Но борьба украинцев, по словам президента, сплотили ЕС и Запад в целом, против чего боролся агрессор.

Порошенко считает, что его программа позволит обновить Украину и дать шанс стать членом ЕС. "Двери ЕС для нас открыты. Голос об открытых дверях раздается в Европе все сильнее", - сказал он.

Поэтому, по его словам, Украина должна очень быстро преодолеть хроническое отставание от Европы, чтобы в 2020 году подать заявку на членство в ЕС.

"Только реформы могут обновить государство, не способное отвечать на запросы граждан. Альтернативой этому является тотальный коллапс. Только реформы способны удовлетворить революционные требования украинских граждан. Альтернатива - мощный протест", - пояснил Порошенко.

Он сказал, что без реформ от Украины откажутся все международные инвесторы, и она останется один на один с Россией.

"Именно поэтому "Стратегия 2020" предусматривает более 60 реформ и специальных программ, которые надо запускать почти одновременно. Нам очень не советовали начинать реформировать все сферы общества, потому что это плодит врагов. Но меня не интересует, кто против реформ. За реформы - украинский народ", - заявил Порошенко.

"Хотел бы я войти в украинскую историю как президент-реформатор? Конечно, да. Но я готов уступить эту почетную миссию, уступить эту амбицию в пользу коллективного авторства и реформы должны стать плодом совместных усилий всех ветвей власти, общества, бизнеса. А моя функция как президента – создать политические условия, которые бы способствовали проведению реформ", - сказал он.

Порошенко выразил убеждение, что по результатам внеочередных парламентских выборов в Верховной Раде будет создана коалиция реформаторов.

Вместе с тем он признал, что проведению реформ в стране за все это время мешала война на востоке страны.

"Почему нет реформ – вопрос, который звучит от общественных деятелей, рабочих, предпринимателей и даже от наших международных партнеров. Главная причина, казалось бы, была очевидной и всем понятной – это война. Это были 100 дней, когда власти и украинский народ вел свою войну за мир. Она действительно отвлекала наше внимание, усилия и энергию", - заявил он.

23 июля Порошенко подписал указ, которым постановил создать Национальный совет реформ как специальный консультационный орган при президенте по вопросам внедрения в Украине единой государственной политики реформ

23 сентября в Европейской службе внешнеполитических действий заявили, что процесс реформ в Украине затормозился.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus