Президент Нигерии ввёл режим ЧП из-за вируса Эбола. В ВОЗ говорят об угрозе международного значения

09.08.2014 00:00

Президент Нигерии ввёл режим ЧП из-за вируса Эбола. В ВОЗ говорят об угрозе международного значения

ВОЗ объявила, что распространение вируса Эбола в Западной Африке представляет собой угрозу международного значения. Эксперты, которые провели в Женеве двухдневное заседание чрезвычайного комитета, единодушно согласились с тем, что все признаки, необходимые для придания такого статуса, которые прописаны в Международных правилах здравоохранения, здесь имеют место.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан объявил в стране режим чрезвычайного положения в связи со вспышкой лихорадки Эбола, сообщает межарабский телеканал "Аль-Арабийя" со ссылкой на представителя президента, передает "Интерфакс-Украина".

ВОЗ признала лихорадку Эбола "угрозой международного значения"

Ранее в пятницу, 8 августа, западные СМИ сообщили со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), что вспышка вируса Эбола в Западной Африке в 2014 году унесла жизни уже 961 человека.

Кроме того, по последним данным, общее количество случаев заражения вирусом за текущий год достигло 1779.

В ВОЗ отмечают, что речь идет о самой смертоносной вспышке лихорадки Эбола в истории. Эпидемия затронула Сьерра-Леоне, Либерию, Гвинею и Нигерию.

Кроме этого, в настоящий момент греческие медики изучают анализы, взятые у гражданина Греции, недавно вернувшегося из Нигерии, в связи с подозрениями о наличии у него вируса Эбола

Ранее сообщалось власти Либерии объявили в стране чрезвычайное положение из-за вспышки лихорадки Эбола.

ВОЗ признала лихорадку Эбола "угрозой международного значения"

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что распространение вируса Эбола в Западной Африке представляет собой угрозу международного значения. Эксперты, которые провели в швейцарской Женеве в среду, 6 августа, и четверг, 7 августа, двухдневное заседание чрезвычайного комитета, единодушно согласились с тем, что все признаки, необходимые для придания такого статуса, которые прописаны в Международных правилах здравоохранения, здесь имеют место, передает NEWSru.com.

Как сообщается в пресс-релизе ВОЗ, все государства - участники заседания (в числе которых есть и африканские, и европейские, и американские страны) представили информацию о последних событиях на территориях, где распространилась эпидемия, в том числе рассказали, какие меры были предприняты для остановки вспышки заболевания и с какими проблемами им пришлось столкнуться.

По итогам заседаний комитет сделал вывод, что вспышка лихорадки, которая привела к гибели почти тысячи человек, является чрезвычайной ситуацией и несет риск для здоровья населения в других государствах. Возможные последствия дальнейшего международного распространения особенно серьезны, учитывая вирулентность вируса, способы его передачи, а также слабую систему здравоохранения в затронутых проблемой странах, говорится в заявлении организации. Члены комитета констатировали, что для борьбы с эпидемией требуется сотрудничество всего мирового сообщества.

В ВОЗ также вычленили ряд проблем, существующих в тех странах, где лихорадка стала причиной гибели большого количества людей. Как указано в пресс-релизе, их системы здравоохранения являются "хрупкими": не хватает ни оборудования, ни квалифицированных специалистов, ни материального обеспечения. Кроме того в этих странах нет опыта борьбы с опасными инфекциями, а население недостаточно просвещено. Распространению заболевания способствует высокая мобильность населения, а то, что инфицированными оказались и сотрудники здравоохранения, доказывает, что контроль за безопасностью врачей во многих медицинских учреждениях недостаточен.

Члены комитета посетовали, что жители западноафриканских государств не всегда доверяют врачам и не сразу обращаются в больницы. Между тем своевременный поход к доктору может не только спасти жизнь пациента, но и притормозить распространение эпидемии. Помощник генерального директора ВОЗ по безопасности здравоохранения доктор Кейджи Фукуда заявил, что любой человек, который, предположительно, болен, должен быть немедленно изолирован и содержаться в изоляции в течение 30 дней. Именно столько времени, по данным врачей, заболевший остается заразным, пишет Reuters.

В связи со вспышкой эпидемии в комитете призвали принять экстренные меры. В частности, всем государствам, в которых отмечены случаи заболевания, рекомендуется объявить чрезвычайную ситуацию. Как сообщается, глава каждой страны должен "лично обратиться к народу, чтобы предоставить гражданам информацию о ситуации, рассказать о шагах, предпринимаемых для решения проблемы, и о роли сообщества". Кроме того, африканским лидерам советуют привлечь дополнительные ресурсы для финансирования системы здравоохранения, информирования населения и мониторинга ситуации.

Как указано в заявлении комитета, также необходимо обеспечить медицинские центры оборудованием и персоналом и увеличить поставки медицинских товаров, особенно средств индивидуальной защиты. Власти страны, где бушует эпидемия, вправе вводить карантин и ограничивать право жителей на передвижение, а каждого, кто покидает территорию страны, необходимо обследовать, чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания. Туристов надо заранее предупреждать о повышенных рисках, запрета на поездки в страны или на торговлю с ними не предусматривается. Запрещено перемещение за границу останков умершего от эпидемии, а похороны должны проходить "в соответствии с национальными правилами здравоохранения".

Соседним государствам рекомендуют усиленно контролировать границу, а также на всякий случай обучить медицинских работников и проверить наличие необходимого оборудования. Если у страны есть подозрения, что лихорадка все же попала на ее территорию, необходимо в кратчайшие сроки провести расследование. Если информация подтверждается, то в силу вступают рекомендации, описанные выше. Комитет подчеркнул также важность продолжения поддержки пострадавших государств международными партнерами.

Глава ВОЗ Маргарет Чан, которая выступила сегодня, 8 августа, перед журналистами, назвала вспышку вируса Эбола самой крупной за 40 лет. "Эта вспышка развивается быстрее, чем мы можем контролировать ее", - добавила она. По ее словам, придание болезни статуса чрезвычайной ситуации "повысит внимание лидеров стран к этой проблеме".

Эпидемия геморрагической лихорадки Эбола особенно серьезна, учитывая вирулентность вируса, способы его передачи, а также слабую систему здравоохранения в затронутых проблемой странах. Согласно последней статистике ВОЗ, число жертв вспышки лихорадки Эбола с февраля текущего года достигло 932 человек (это в 1,5 раза больше, чем за последние 13 лет). Больше всего погибших - в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. В последних двух государствах уже действует режим ЧП. Смертельный случай также зафиксирован в Нигерии. Сегодня, 8 августа, первый больной с подозрением на лихорадку Эбола был обнаружен и в Бенине.

Лихорадка Эбола является смертельной болезнью, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека. В мире пока не существует специфического лечения лихорадки Эбола или вакцины против нее. При этом ранее ни одна из крупных фармакологических компаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса. Это связано с тем, что такая вакцина потенциально имеет очень ограниченный рынок сбыта и не сулит больших прибылей. В США уже начали испытания сыворотки, которую применили для лечения двух пациентов, инфицированных во время работы в Либерии. Препарат под названием Zmapp ранее никогда не тестировался на людях, однако результаты испытаний на обезьянах были обнадеживающими, сообщила американская пресса. По некоторым данным, состояние больных после применения лекарства улучшилось.

Между тем в начале следующей недели ВОЗ созовет группу специалистов по медицинской этике для изучения вопросов, связанных с проведением экспериментального лечения. Как сообщает сайт ВОЗ, действия американских врачей вызвали вопросы о том, должен ли препарат, тестирование которого на безопасность не проводилось, применяться во время вспышки болезни и если должен, то кто должен получать этот препарат с учетом его крайне ограниченного количества.

Болезнь Эбола сопровождается внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, тошнота, сыпь, нарушения функций почек и печени и в некоторых случаях - как внутренние, так и внешние кровотечения. По статистике, от 25 до 90% инфицированных умирают.

Вспышка заболевания возникла в январе в Гвинее. Около шести недель ушло на лабораторные исследования, которые подтвердили наличие у пациентов именно этого заболевания. Практически полтора месяца вирус беспрепятственно распространялся по стране. Эксперты считают, что причиной заболевания стали лесные летучие мыши, мясо которых в Гвинее считается деликатесом.

The Washington Post цитирует африканские СМИ, которые сообщают о том, что президент Джонсон-Серлиф во вторник, 5 августа, попросила жителей Либерии поститься в течение трех дней и молиться о прощении грехов. "Я призываю всех либерийцев соблюдать три дня национального поста и в молитве искать лица Божьего, чтобы он помиловал нас и простил нам наши грехи, исцелил нашу землю, потому что мы продолжаем бороться против смертельного вируса Эбола", - сказала политик.

Издание рассказывает о том, что религиозные лидеры либерийского Совета церквей нашли предполагаемых виновников эпидемии. В заявлении от имени Совета говорится о том, что вспышка инфекции может быть объяснена с точки зрения библейских пророчеств. "Эбола - это чума. Либерийцы должны молиться и искать Божьего прощения за коррупцию и аморальность, например гомосексуализм, которые продолжают проникать в наше общество. Как христиане, мы должны покаяться и искать Божьего прощения", - говорится в заявлении. The Washington Post рассказывает о том, что в Либерии уже начали появляться группы вооруженных людей, которые пытаются убивать "во имя Эбола".

Отметим, что случаев заболевания геморрагической лихорадкой Эбола в Украине не обнаружено.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus