Президент объяснил арест Мосийчука в нарушение регламента и заявил о личной политической воле

20.09.2015 22:00

Президент объяснил арест Мосийчука в нарушение регламента и заявил о личной политической воле

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что перед украинским законом все должны быть равны и депутатский мандат не должен быть прикрытием для тех, кто нарушает закон. "Я лишь требую того, чтобы демонстрировать, что в стране, - и у меня лично есть политическая воля, - чтобы взяточник, коррупционер сидел в тюрьме", - подчеркнул Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что перед украинским законом все должны быть равны и депутатский мандат не должен быть прикрытием для тех, кто нарушает закон.

"Имеет ли государство сегодня право не реагировать на факты политического и неполитического взяточничества, которое процветает в Верховной Раде среди депутатов? Является ли на сегодняшний день депутатский мандат "зонтиком", под защитой которого он не может быть прикосновенным со стороны правоохранительных органов", - сказал он в ходе интервью украинским телеканалам, вышедшем в эфир в воскресенье вечером, 20 сентября.

Глава государства добавил, что считает такую ситуацию неприемлемой и подчеркнул, что его позиция заключается в том, что "в Украине перед законом все равны".

Он также отметил, что нарушение регламента Верховной Рады Украины во время снятия неприкосновенности с народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука, а также разрешение парламента в обход Регламентного комитета на его арест было мерой, предотвращающей возможность его уклонения от ответственности, как было в случае с нардепом Сергеем Клюевым.

Также Порошенко отметил, что необходимо вносить изменения в регламент Верховной Рады Украины.

"Я не знаю, что будут делать правоохранители, и я лишь требую того, чтобы демонстрировать, что в стране, - и у меня лично есть политическая воля, - чтобы взяточник, коррупционер сидел в тюрьме. Если спрашиваете меня, чтобы я делал... Я бы внес сейчас изменения в закон о регламенте (Верховной Рады), которые бы дали возможность задерживать преступников, прикрывающихся депутатской неприкосновенностью, депутатским мандатом", - подчеркнул Порошенко.

В этой связи глава государства заявил, что это необходимо для того, чтобы "не дать возможность политиканам, прикрываясь регламентом, договорившись с несколькими членами регламентного комитета, избегать ответственности, в том числе и уголовной".

"Не дело депутатов-членов регламентного комитета подменять собой правоохранительные органы и суды. Это не их дело", - сказал президент.

Напомним, 17 сентября Верховная Рада разрешила арест и привлечение к уголовной ответственности народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука. Соответствующее представление внес генеральный прокурор Виктор Шокин.

Сам Мосийчук заявил, что его арест – это месть Шокина и Порошенко. "Сегодня это все случилось после того, как я вчера на телеэфире заявил, что Шокин непосредственно виновен в похищении материалов дела покойного Георгия Гонгадзе, фальсификации дела", - сказал он журналистам в кулуарах парламента.

В ответ лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил о совершении преступлений, в том числе коррупционных действий, со стороны президента Украины Петра Порошенко и потребовал от Верховной Рады принять закон об импичменте президента и начать процедуру импичмента главы государства.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus