Президент объяснил, каких именно конкретных действий по борьбе с коррупцией он ожидает от всех ветвей власти

06.10.2015 18:00

Президент объяснил, каких именно конкретных действий по борьбе с коррупцией он ожидает от всех ветвей власти

Президент Украины Петр Порошенко ожидает от всех ветвей власти решительных шагов на пути борьбы с коррупцией в стране. "От Верховной Рады, как я уже говорил, я ожидаю закона об отмене залога по коррупционным преступлениям, и закона о Национальном бюро расследований", - сказал он 6 октября 2015 года, в Киеве.

Президент Украины Петр Порошенко ожидает от всех ветвей власти решительных шагов на пути борьбы с коррупцией в стране, передает "Интерфакс-Украина".

Приватизация госпредприятий и прозрачная процедура назначения их руководителей уменьшат коррупцию в этой сфере - Порошенко
Порошенко призвал ускорить работу комиссии по избранию антикоррупционного прокурора

"От Верховной Рады, как я уже говорил, я ожидаю закона об отмене залога по коррупционным преступлениям, и закона о Национальном бюро расследований (НБР - ред.)", - сказал он в ходе Антикоррупционного совета (АС) при президенте Украины, состоявшегося во вторник, 6 октября 2015 года, в Киеве.

Кроме того, глава государства ожидает от Кабинета Министров старта работы Нацагентства по противодействию коррупции (НАПК). "Уверен в том, что как только заработает механизм этого агентства, заработает механизм настоящих нулевых деклараций, а желающих стать в очередь на должность в госслужбу чтобы набить карманы будет значительно меньше", - подчеркнул Порошенко.

От Генпрокуратуры президент ожидает реформирования и обновления ведомства как на уровне высшего руководства, так и на местах.

"От СБУ - усиления борьбы с коррупцией и уничтожения экономической основы для ее существования", - добавил он.

Также Порошенко ожидает завершения формирования руководства Национальной полиции, а от Национального антикоррупционного бюро (НАБ) президент ожидает реальных коррупционных расследований.

"В ближайшее время все дела по коррупции, по чиновникам соответствующего ранга должны быть переданы в Антикоррупционное бюро... Громкие коррупционные скандалы и раскрытия, резонансные задержания происходят у нас сейчас почти ежедневно", - сказал он, добавив, что это подтверждает присутствие политической воли для борьбы с коррупцией.

Приватизация госпредприятий и прозрачная процедура назначения их руководителей уменьшат коррупцию в этой сфере - Порошенко

Президент Украины выступает за приватизацию государственных предприятий и концернов, и прозрачную конкурсную процедуру назначения их руководителей для уменьшения коррупции.

"Уверен, что источником коррупции являются государственные предприятия и концерны, и приватизация госпредприятий, и прозрачная процедура назначения на руководящие должности через конкурсные механизмы в тех предприятиях, которые находятся в государственной собственности, кроме имеющих специальное оборонное предназначение, также будут эффективными антикоррупционными механизмами", - сказал Порошенко на заседании Антикоррупционного совета при президенте Украины во вторник.

Порошенко призвал ускорить работу комиссии по избранию антикоррупционного прокурора

Что касается работы НАБУ, то здесь Порошенко призвал ускорить работу комиссии по избранию антикоррупционного прокурора.

"Сейчас идет активная работа над формированием специальной антикоррупционной прокуратуры… Также должно состояться очередное заседание, и я думаю, что очень важно, чтобы команда, которая была сформирована, она независима от любой из ветвей власти, сформирована абсолютно сбалансированной, и я очень жду эффективных результатов ее работы, при чем не затягивая во времени", - приводит слова главы государства телевизионный канал "112. Украина".

Без антикоррупционного прокурора НАБУ не может начать свою работу. В октябре бюро должно было бы заработать в полную силу. Сейчас комиссия по избранию антикоррупционного прокурора продолжает свою работу.

Напомним, что НАБУ было создано 3 марта 2015 года.

Ведомство появилось при содействии специалистов из Великобритании.

Бюро подписало соглашение о сотрудничестве с СБУ, однако, до сих пор имеют место определенные организационные трения с Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ), которые, по мнению ряда политологов, уже переросли в полноценный корпоративний конфликт обеих силовых ведомств.

"Многие из старой системы не хотят, чтобы Антикоррупционное бюро заработало. В частности, это касается Генеральной прокуратуры, которая потеряет монопольное право расследовать уголовные производства в отношении своих работников", - заявил 2 октября во время прямого эфира программы "Шустер Live" директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

"Мы сделали все для того, чтобы начать расследования с 1 октября. Детективы готовы. Единственная преграда - отсутствие антикоррупционного прокурора", - добавил Сытник, подчеркнув, что Генеральная прокуратура и Верховная Рада еще два месяца назад могли сформировать комиссию для его избрания.

"Досадно то, что была такая возможность. С 15 июля вступил в силу закон о прокуратуре, и можно было сформировать эту комиссию - делегировать представителей Генеральной прокуратуры, Верховной Рады, за два месяца провести этот конкурс и дать возможность начать расследование", - считает Сытник.

Директор НАБУ выразил надежду, что конкурсная комиссия выполнит задание и выберет антикоррупционного прокурора, легитимность которого не будет оспариваться ни обществом, ни западными партнерами, ведь от этого также зависит либерализация визового режима с ЕС.

Напомним, что конкурсная комиссия по избранию антикоррупционного прокурора состоит из четырех представителей Генеральной прокуратуры и семи - от Верховной Рады. 26 августа Генеральный прокурор определил своих представителей, и лишь 17 сентября Верховная Рада избрала своих.

Запуск реальной деятельности НАБУ является одним из ключевых требований ЕС в рамках выполнения Плана действий визовой либерализации. В случае, если осенью НАБУ не заработает - будет получен отказ ЕС в отмене въездных виз для граждан Украины.

1 октября приступили к работе первые 70 детективов НАБУ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus