Президент подписал указ о праздновании Дня Достоинства и Свободы в 2015 году

09.11.2015 19:00

Президент подписал указ о праздновании Дня Достоинства и Свободы в 2015 году

По случаю Дня Достоинства и Свободы в Киеве и других населенных пунктах должны быть проведены торжества и мемориальные мероприятия с участием представителей органов исполнительной власти, территориальных общин, нардепов, политического корпуса, участников революционных событий в Украине в 2004, в 2013 - 2014 годах, семей Героев Небесной сотни, участников АТО.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о праздновании в 2015 году День Достоинства и Свободы.

Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

"С целью достойного празднования в 2015 году годовщин начала судьбоносных для Украины событий Помаранчевой революции и Революции Достоинства, в дань уважения гражданскому подвигу, патриотизму и мужеству людей, выступивших в защиту демократических ценностей, отстоявших национальные интересы и европейский выбор нашего государства, постановляю: Кабинету Министров Украины безотлагательно создать Организационный комитет по подготовке и празднованию в 2015 году День Достоинства и Свободы, определив его сопредседателями Премьер-министра Украины и главу Администрации Президента Украины и привлекая к его работе представителей центральных и местных органов исполнительной власти, территориальных общин, общественных объединений", - говорится в документе.

В частности, по случаю этого праздника 21 ноября в Киеве и других населенных пунктах должны быть проведены торжества и мемориальные мероприятия с участием представителей органов исполнительной власти, территориальных общин, народных депутатов, дипломатического корпуса, гражданского общества, прежде всего участников революционных событий в Украине в 2004 и 2013-2014 годах, семей Героев Небесной сотни, участников АТО на Донбассе, представителей волонтерских движений, а также духовенства.

Президент также поручил совместно с Киевской горгосадминистрацией провести мероприятия по достойному чествованию подвига Героев Небесной сотни, в том числе проведение благоустройства состоянии мест и объектов, связанных с событиями Революции Достоинства.

Справка

В конце ноября 2013 отказ украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом стал первопричиной возникновения самых массовых за всю современную историю государства протестов.

После избиения десятков студентов, мирно протестовавших на Майдане Незалежности в Киеве, учиненного милицейским спецназом "Беркут" в ночь на 30 ноября 2013 года, на улицы городов Украины вышли сотни тысяч граждан.

Акции протеста, продолжавшиеся с конца ноября и до конца февраля 2014 года, получили названия "Евромайдан", "Майдан", а несколько поздне - "Революция Достоинства". Ее результатом стало то, что тогдашний президент Виктор Янукович в феврале, после массового расстрела безоружных граждан на Майдане Незалежности в Киеве, бежал в Россию.

Более чем сто гражданских лиц, погибших во время свержения авторитарного режима Виктора Януковича зимой 2013 - 2014 года, называют Небесной сотней.

По данным Министерства здравоохранения Украины, начиная с 18 февраля 2014 года в столкновениях в центре Киева пострадали 1 528 человек, погибли 106 участников антиправительственных протестов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus