Президент подписал закон авторства Савченко

23.12.2015 09:00

Президент подписал закон авторства Савченко

Закон был принят 26 ноября, "за" высказались 255 депутатов. Это первый законопроект авторства Савченко. Теперь украинские суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в следственных изоляторах, как два дня отбытия наказания. Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №3413 "Об усовершенствовании порядка засчитывания судом предварительного заключения в срок наказания", который внесла в парламент депутат "Батькивщины" Надежда Савченко, которую удерживают под стражей в России. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Закон был принят 26 ноября, "за" высказались 255 депутатов. Это первый законопроект авторства Савченко.

Теперь украинские суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в следственных изоляторах, как два дня отбытия наказания.

В случае назначения судом иного наказания, чем лишение свободы, зачисление срока предварительного заключения в рамках того же уголовного производства осуществляется в таком порядке: срок предварительного заключения переводится в срок лишения свободы в соответствии с определенным абзацем первым настоящей части статьи соотношением; определенный в соответствии с подпунктом первым настоящего абзаца срок лишения свободы переводится в другой назначенный вид наказания в соответствии с соотношением, определенным частью первой этой статьи.

Кроме того, определяется, что при назначении основного наказания, не указанного в части первой настоящей статьи, суд обязан полностью освободить осужденного от отбывания такого основного наказания.

Устанавливается, что в срок предварительного заключения включается срок: задержания лица без постановления следственного судьи, суда; задержание лица на основании постановления следственного судьи, суда о разрешении на задержание; содержание лица под стражей как меры пресечения, избранной судьей, судом как на стадии досудебного расследования, так и во время судебного рассмотрения уголовного производства; нахождение обвиняемого в соответствующем стационарном медицинском заведении при проведении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы; нахождение лица, отбывающего наказание, в учреждениях предварительного заключения для проведения следственных действий или участия в судебном рассмотрении уголовного производства.

Суд должен освободить осужденного от отбывания наказания, если срок предварительного заключения, отбытый осужденным в рамках уголовного производства, равен или превышает фактически назначенное ему основное наказание из числа предусмотренных частью первой этой статьи.

В случае, если до вынесения приговора срок предварительного заключения, отбытый лицом, будет превышать в соответствии с определенным абзацем первым этой части соотношением максимально возможный срок лишения свободы, предусмотренный Особой частью настоящего кодекса для преступления (преступлений), в котором (которых) подозревается данное лицо, такое лицо должно быть немедленно освобождено судом из-под стражи как по инициативе суда, так и по инициативе освобождаемого лица или его защитника (законного представителя) или прокурора. Такое освобождение допускается как на стадии судебного рассмотрения уголовного производства, так и на стадии досудебного расследования такого уголовного производства.

Суд должен освободить осужденного от отбывания наказания, если срок предварительного заключения, отбытый осужденным в рамках уголовного производства, равен или превышает фактически назначенное ему основное наказание из числа предусмотренных частью первой этой статьи.

В случае, если до вынесения приговора срок предварительного заключения, отбытый лицом, будет превышать в соответствии с определенным абзацем первым этой части соотношением максимально возможный срок лишения свободы, предусмотренный Особенной частью настоящего кодекса для преступления (преступлений), в котором (которых) подозревается данное лицо, такое лицо должно быть немедленно освобождено судом из-под стражи как по инициативе суда, так и по инициативе освобождаемого лица или его защитника (законного представителя) или прокурора. Такое освобождение допускается как на стадии судебного рассмотрения уголовного производства, так и на стадии досудебного расследования такого уголовного производства.

Этот закон подлежит применению ко всем лицам, в отношении которых на момент вступления в силу этого Закона вступил в силу обвинительный приговор, наказание по которому не отбыто полностью.

Применение этого закона осуществляется по ходатайству осужденного, членов его семьи или защитника, судами, которые выносили указанные обвинительные приговоры, в течение двух недель с момента получения соответствующего ходатайства судом, или по собственной инициативе суда.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus