Президент подписал закон, который определяет 20 февраля 2014 года началом временной оккупации территории Украины

07.10.2015 17:00

Президент подписал закон, который определяет 20 февраля 2014 года началом временной оккупации территории Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который определяет 20 февраля 2014 года как дату начала временной оккупации территории Украины. Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения даты начала временной оккупации" от 15 сентября № 685-VIII устанавливает, что датой начала временной оккупации является 20 февраля 2014 года.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который определяет 20 февраля 2014 года как дату начала временной оккупации территории Украины.

Как сообщили в среду 7 октября в пресс-службе президента, закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения даты начала временной оккупации" от 15 сентября № 685-VIII устанавливает, что датой начала временной оккупации является 20 февраля 2014 года.

Законом вносятся изменения в законы "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" и "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины" с целью уточнения даты начала временной оккупации, устранения коллизий и разногласий по этому поводу и согласования с нормами международного права с целью защиты прав государства, граждан и юридических лиц.

Также вносятся изменения, которые предусматривают неприменение финансовых и штрафных санкций за нарушение требований порядка предоставления, исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций (налоговой отчетности) и полноты уплаты сумм налогов и сборов с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором началась временная оккупация, на налогоплательщиков, которые по состоянию на начало временной оккупации имели местонахождение на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Принятие закона будет способствовать совершенствованию защиты прав и свобод граждан, прав государства и юридических лиц, отмечают в пресс-службе главы государства.

Как сообщалось, за этот закон 15 сентября проголосовала 239 народных депутатов. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и теряет силу с момента возвращения временно оккупированной территории под общую юрисдикцию Украины при условии предварительного и полного возмещения убытков, нанесенных в результате такой временной оккупации, в том числе морального ущерба принудительно перемещенных лиц или после принятия ВР решения о признании этого закона утратившим силу.

В законе "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины" исключается, в частности, положения о том, что началом временной оккупации территории АРК и Севастополя считается дата вступления в силу Резолюцией № 68/262 сессии Генассамблеи ООН от 27 марта 2014 года о поддержке территориальной целостности Украины.

Также исключается положение, согласно которому завершением временной оккупации территории Крыма и Севастополя считается дата, с которой теряет силу Резолюция № 68/262 сессии Генассамблеи ООН или пункт 6 указанной резолюции, призывающий все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать ни одну смену статуса Крым или Севастополь.

Устанавливается, что при временной оккупации взимания налогов и сборов, единого социального взноса и применения регистраторов расчетных операций в отношении территории СЭЗ "Крым" действуют с учетом того, что к налогоплательщикам, которые по состоянию на начало временной оккупации имели местонахождение на территории Крыма и Севастополя, не применяются, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором началась временная оккупация, финансовые и штрафные санкции за нарушение требований порядка представления, вычисления, правильности заполнения налоговых деклараций (налоговой отчетности) и полноты уплаты сумм налогов и сборов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus