Президент подписал закон о подкупе избирателей

19.10.2014 13:00

Президент подписал закон о подкупе избирателей

Документом усилена уголовная ответственность за подкуп избирателя или участника референдума, препятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права, попытки влияния на наблюдателей и членов избирательных комиссий. В законе сказано, что предложение, обещание или предоставление избирателю неправомерной выгоды караются ограничением воли до 3-х лет.

Президент Петр Порошенко подписал закон об усилении ответственности за нарушение избирательных прав граждан, сообщили в пресс-службе главы государства.

Документом усилена уголовная ответственность за подкуп избирателя или участника референдума, препятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права, попытки влияния на наблюдателей и членов избирательных комиссий.

"Так, принятие предложения, обещания или получения избирателем для себя или третьего лица неправомерной выгоды за совершение или несовершение любых действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права, караются штрафом от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до 2-х лет, или ограничением свободы на тот же срок" – говорится в сообщении.

В частности, в законе сказано, что предложение, обещание или предоставление избирателю неправомерной выгоды, за любые действия, связанные с непосредственной реализацией им своего избирательного права, караются ограничением воли сроком до 3-х лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

Осуществление предвыборной агитации путем предоставления предприятиям, учреждениям, организациям неправомерной выгоды или предоставления безвозмездно товаров, работ, услуг карается ограничением воли на срок от 2 до 4 лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

Кроме этого закон усиливает уголовные санкции за совершение преступлений в части нарушения избирательных прав граждан. Так, за препятствие свободному осуществлению гражданином своего избирательного права или права участвовать в референдуме, препятствие деятельности другого субъекта избирательного процесса, члена избирательной комиссии или официального наблюдателя при выполнении ими своих полномочий, соединенные с подкупом, обманом или принуждением, увеличен срок лишения свободы с 2 до 3 лет. Такое преступление будет классифицироваться как преступление средней тяжести.

За соответствующие действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии или другим служебным лицом с использованием своего служебного положения, предусматривается, в частности, лишение свободы на срок от 3 до 7 лет, в результате чего такое преступление будет классифицироваться как тяжкое.

Также к тяжким преступлениям теперь отнесено, в частности, незаконное требование или указание служебного лица с целью повлиять на решение избирательной комиссии (лишение свободы на срок от 5 до 10 лет), подделку избирательных документов (от 3 до 7 лет), похищение или укрывательство избирательной урны с бюллетенями или протокола о подсчете голосов избирателей (от 5 до 7 лет).

Законом также устанавливается уголовная ответственность за получение избирательного бюллетеня или бюллетеня для голосования на референдуме лицом, которое не имеет права его получать (штраф от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы сроком до 2 лет, или ограничения воли сроком до 3 лет).

"Предусматривается, что закон будет способствовать обеспечению защиты избирательных прав граждан, усилению ответственности за их нарушение, приближению законодательства Украины к законодательству ЕС", - гоаорится в сообщении.

Напомним, по словам министера внутренних дел Арсена Авакова, с начала избирательного процесса возбуждено 141 дело по факту подкупа избирателей.

В частности, в Северодонецке против кандидата в народные депутаты от "Оппозиционного блока", экс-главы "Нафтогаз Украина" Евгения Бакулина, в Одессе - против депутата-"регионала" Сергея Кивалова, а в Харьковской области - против Дмитрия Добкина (брата экс-губернатора Харьковщины Михаила Добкина).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus