Президент подписал закон о праве собственности в многоквартирном доме

08.06.2015 23:00

Президент подписал закон о праве собственности в многоквартирном доме

Петр Порошенко подписал закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", который определяет особенности осуществления права общей совместной собственности в отношении общего имущества этого дома. Это общее имущество не может быть разделено между совладельцами, определяются права совладельца, нормируются обязанности и вопросы ответственности. Закон вступит в силу с 1 июля 2015 г.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №417-VIII "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме".

Об этом сообщается на сайте Президента Украины.

"Этим законом определяются особенности осуществления права собственности в многоквартирном здании и меняется регулирования отношений, связанных с реализацией прав и выполнением обязанностей совладельцев многоквартирного дома относительно его содержания и управления", - говорится в сообщении.

Согласно закону, права на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и принадлежащие к нему здания и его придомовая территория, отнесены к общему имуществу многоквартирного дома. Вместе с тем, вводится правовой режим права общей совместной собственности или права постоянного пользования в отношении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Также законом определяются особенности осуществления права общей совместной собственности в отношении общего имущества многоквартирного дома. Установлено, что общее имущество не может быть разделено между совладельцами, определяются права совладельца, нормируются обязанности и вопросы ответственности.

Документом также нормируется компетенция собрания совладельцев и порядок принятия ими решений относительно управления многоквартирным домом, уточняется правовой статус ОСМД, которое является непредпринимательским обществом, меняются основы создания ОСМД.

Отметим, закон вступает в силу с 1 июля 2015 г.

Напомним, Рада приняла закон о праве собственности в многоквартирном доме 14 мая.

Ранее парламент вернул объединениям сособственников многоквартирных домов (ОСМД) и жилищным кооперативам статус неприбыльных организаций.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus