Президент подписал закон об усилении гарантий прав и свобод внутренних переселенцев

06.01.2016 15:00

Президент подписал закон об усилении гарантий прав и свобод внутренних переселенцев

Согласно внесенным изменениям в законе, уточняется понятие внутренне перемещенного лица, усовершенствуется вопрос гарантий внутренне перемещенным лицам, в частности, на создание условий для добровольного возвращения таких лиц в их место проживания, с которого они уехали, или интеграция по новому месту проживания в Украине.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №2166 об усилении гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц.

Закон вносит изменения в ряд законов Украины об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц. Согласно внесенным изменениям, уточняется понятие внутренне перемещенного лица, усовершенствуется вопрос гарантий внутренне перемещенным лицам, в частности, на создание условий для добровольного возвращения таких лиц в их место проживания, с которого они уехали, или интеграция по новому месту проживания в Украине.

Согласно внесенным изменениям, усовершенствуется процедура получения справки внутренне перемещенного лица, отменяется необходимость регистрации места проживания внутренне перемещенного лица.

Кроме этого, внесены изменения в закон Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания". Согласно этим изменениям, ликвидируется справка о взятии на учет внутренне перемещенного лица из перечня документов, вносятся ведомости про место проживания и место нахождения лица.

Этот закон был принят Верховной Радой Украины 3 ноября 2015 года, однако президент Украины ветировал документ и вернул его в парламент с предложениями "определить орган (должностных лиц), на который будет возлагаться задача по выявлению фактов отсутствия внутренне перемещенных лиц по месту жительства и подтверждению информации об их перемещении в пределах Украины, а также механизм проверки такой информации и факта длительного отсутствия внутренне перемещенных лиц по месту жительства".

Рада приняла данный закон с поправками президента 24 декабря 2015 года. За документ проголосовали 266 депутатов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus