Президент поручил подготовить заседание СНБО по реинтеграции Крыма в Украину

26.02.2016 20:00

Президент поручил подготовить заседание СНБО по реинтеграции Крыма в Украину

"Крым был, есть и останется неотъемлемой частью Украинского государства, а страна-вор будет вынуждена вернуть украденное. Именно так произойдет рано или поздно, каким бы длительным не оказался процесс деоккупации полуострова. Такое преступление, как аннексия, не имеет срока давности", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Президент Петр Порошенко поручил подготовить специальное заседание Совета национальной безопасности и обороны по реинтеграции Крыма в Украину.

Об этом говорится в обращении главы государства по случаю второй годовщины начала сопротивления российской оккупации Крыма, сообщили в пресс-службе главы государства.

Порошенко поручил Минобороны и Генштабу придумать, как усилить админграницу
Президент заявил о необходимости создания автономии крымских татар и поддержке внутреннего сопротивления в Крыму
Вторая годовщина оккупации Крыма: Украина вспоминает героев сопротивления
Виталий Портников: Крымский тупик

"Крым был, есть и останется неотъемлемой частью Украинского государства, а страна-вор будет вынуждена вернуть украденное. Именно так произойдет рано или поздно, каким бы длительным не оказался процесс деоккупации полуострова. Такое преступление, как аннексия, не имеет срока давности. Впрочем, термин "аннексия" мы употребляем только как международно-правовую дефиницию того, что произошло. Если же говорить более эмоционально и образно, то лучше употреблять слово "аншлюс" - слишком уж выразительными и совершенно уместными выглядят исторические параллели", - отметил Порошенко.

По словам президента, аннексия не была внезапной, к захвату Крыма Россия тщательно готовилась с 1991-го.

"В течение первых 20 лет украинская власть эту угрозу осознавала, но недооценивала. А люди, которые стали у государственного руля в 2010 году, как настоящая пятая колонна, всячески способствовали россиянам в подготовке к захвату Крыма, прежде всего разрушая оборонную инфраструктуру всей Украины. И прежде всего, на них лежит ответственность за временную потерю Крыма и Севастополя", - отметил Порошенко.

"Говорю "временную", потому что уверен, что мы обязательно вернем под украинский суверенитет эти две административно-территориальные единицы. Этот чрезвычайно сложный и перспективный процесс уже начался", - заявил глава государства и добавил, что "для уточнения нашей стратегии по реинтеграции Крыма в Украину я сегодня поручил подготовить специальное заседание Совета нацбезопасности и обороны".

От правительства Порошенко ожидает детального плана-графика защиты национальных интересов Украины в международных судах и привлечения к ответственности страны-агрессора.

"Кроме того, требую от правительства внести на рассмотрение СНБОУ и вопрос о временном специальном таможенном режиме защиты вдоль линии административной границы Херсонской области и АРК, а также энергетическую стратегию в отношении Крыма", - добавил президент.

Кроме того, по словам президента, Киев будет предпринимать все меры для того, чтобы вопрос незаконной оккупации территории Крыма и Севастополя как беспрецедентного после Второй мировой войны факта нарушения международного права оставался в повестке дня европейской и мировой политики.

"Главной же предпосылкой реинтеграции временно оккупированной территории является опережающее развитие экономики Украины, ее демократических институтов и механизмов защиты прав человека, рост уровня и качества жизни людей", - подытожил Порошенко.

Президент подчеркнул, что война для Украины будет завершена только тогда, когда нога последнего оккупанта оставит украинскую землю на Донбассе и в Крыму.

Порошенко отметил, что "для этого мы должны быть сильными и непоколебимыми в своей вере".

"Крым - не Россия. И Украина - не Россия. Крым - это Украина. А Украина - это Европа", - подчеркнул глава Украинского государства.

Порошенко поручил Минобороны и Генштабу придумать, как усилить админграницу

Президент Петр Порошенко поручил Минобороны и Генштабу ВСУ подать предложения по усилению военных возможностей Украины в Херсонской области и вдоль всего черноморского побережья.

"Министерству обороны и Генштабу Вооруженных сил Украины приказано подать предложения относительно существенного усиления военных возможностей Украины на Херсонщине и вдоль всего черноморского побережья. Россия значительно нарастила военное присутствие в регионе, завершает превращение полуострова из цветущего международного курорта в большую военную базу, которая создает угрозу, в том числе и ядерную, не только Украине, но и всем странам Черноморского региона", - заявил Порошенко.

Президент заявил о необходимости создания автономии крымских татар и поддержке внутреннего сопротивления в Крыму

Президент Петр Порошенко заявил, что Киев осознал необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар.

"Киев, хотя с опозданием, осознал необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным, разумеется, обеспечением равных прав и гражданских свобод этнических россиян, украинцев, других этносов полуострова. Все будет так, как и положено быть в европейской стране", - заявил президент.

Порошенко заверил, что Украина не признает и никогда не собирается признавать де-юре российскими гражданами тех жителей полуострова, которые получили российские паспорта. "В Крыму не живут граждане России, он населен исключительно гражданами Украины, там наши люди живут на нашей территории, только временно оккупированной", - подчеркнул он.

Глава государства также среди приоритетов назвал защиту прав и свобод граждан в Крыму, поддержку любых источников "законного сопротивления оккупационной российской власти и ее местным марионеткам.

Президент заявил, что Украина будет решительно защищать коллективные права культурных и религиозных сообществ на территории Крыма и Севастополя, в частности права этнических украинцев, а также коренных народов - крымских татар, крымчаков и караимов, других национальных меньшинств, всех украинских патриотов, которые не признали оккупации и в доступный им способ сопротивляются. "Для защиты их прав, в том числе права на протест, мы будем широко привлекать международные организации", - добавил он.

Вместе с тем Порошенко поблагодарил всех крымчан, которые в чрезвычайно сложных условиях авторитарного режима и преследования инакомыслия в Крыму "не прерывают своего гражданской и духовной связи со своей настоящей Родиной – Украиной".

Напомним, глава МВД Арсен Аваков заявил, что сейчас готовится специальное отдельное подразделение Национальной гвардии, чтобы вернуть оккупированный Российской Федерацией Крым.

Ранее координатор акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов заявлял, что в Херсонской области формируется крымскотатарский добровольческий батальон Национальной гвардии, который он собирается возглавить.

Ислямов допускает военный сценарий возвращения полуострова.

В свою очередь уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что экономические санкции против России могут привести к деоккупации Крыма

"У меня нет никакого сомнения, что если санкции будут продолжаться даже на этом уровне, то очень скоро мы увидим дальнейший распад РФ", - сказав Джемилев.

По его словам, военный путь освобождения Крыма от российской оккупации приведет к многочисленным жертвам, поэтому стоит рассматривать немилитаристские пути.

Справка

Россия оккупировала и аннексировала украинский Крым, нарушив данные Украине в 1994 году гарантии сохранения суверенитета и территориальной целостности, а также начала "гибридную войну" против Украины на Донбассе, тайно, без объявления войны вводя туда войска и технику и прикрывая оккупацию нескольких районов двух восточных областей с помощью марионеточных сепаратистских организаций.

15 марта 2015 года в интервью для фильма производства телеканала "Россия" "Крым. Путь на родину", президент РФ Владимир Путин впервые рассказал о том, как весной 2014 года отдавал приказы по передислокации подразделений Вооруженных Сил РФ на суверенную территорию Украины. В частности, для того чтобы, как он выразился, "разоружить и блокировать" украинский воинский контингент в процессе оккупации Автономной республики Крым им были посланы туда элитные отряды российского Главного разведывательного управления (ГРУ).

Ранее СМИ сообщали, что Россия заблаговременно выпустила медаль "За возвращение Крыма" с датой вторжения – 20 февраля 2014 года.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года. Страны Запада также не признают аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что аннексированный полуостров можно вернуть только дипломатическим путем: "Оптимальным форматом для начала такого механизма я рассматриваю формат "Женева плюс": при участии наших партнеров из ЕС и США и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума".

По словам политолога Александра Палия, странами "плюс" могут стать Франция и Китай.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus