Президент поручил СБУ проверить информацию о появлении в Украине похищенных из голландского музея картин

10.12.2015 15:00

Президент поручил СБУ проверить информацию о появлении в Украине похищенных из голландского музея картин

Президент Украины Петр Порошенко поручил СБУ проверить информацию о появлении в Украине похищенных из голландского музея картин. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. По его словам, президент поручил СБУ проверить эту информацию.

Президент Украины Петр Порошенко поручил СБУ проверить информацию о появлении в Украине похищенных из голландского музея картин. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Гуменюк: картины, украденные в Голландии, сейчас на территории, подконтрольной "ДНР"

По его словам, в связи с распространенной СМИ информацией относительно похищения голландских картин, часть из которых якобы появилась в Украине, президент поручил СБУ проверить эту информацию.

Как сообщалось, 8 декабря министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что над вопросом о похищенных из голландского музея картинах работают МИД Украины и посольство Украины в Нидерландах, а также МВД.

Он выразил надежду, что эта ситуация не повлияет на результаты референдума по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, который запланирован на 6 апреля 2016 года в Нидерландах.

Гуменюк: картины, украденные в Голландии, сейчас на территории, подконтрольной "ДНР"

Картины, украденные из музея Западной Фрисландии в Нидерландах, в настоящее время находятся на территории, подконтрольной "ДНР". Об этом на своей странице в Facebook написал доброволец Борис Гуменюк, который вел переговоры с музеем по их возврату.

"В пригороде Донецка на территории, подконтрольной "ДНР", в особняке, принадлежащем человеку из близкого окружения Януковича, найдена коллекция живописи, которая была похищена 10 лет назад в одном из голландских музеев", - отметил он.

По его словам, сейчас "ведутся переговоры и осуществляются все необходимые и возможные в этом случае меры, связанные с переправкой коллекции на подконтрольную Украине территорию и дальнейшей ее передачей голландской стороне".

Справка

На сайте музея Вестфрис нидерландского города Хоорн размещено сообщение с просьбой к властям Украины помочь в возврате украденных картин, за которые добровольческий батальон "Святая Мария" якобы требует 50 млн евро.

В сообщении отмечается, что были похищены 24 картины и 70 предметов из серебра XVII и XVIII вв.

"Муниципалитет Хоорна получил надежду, что картины и серебро будут возвращены, когда в прошлом году одна из похищенных картин появилась на одном из украинских сайтов. В июле 2015 года два человека сообщили Посольству Нидерландов в Киеве, что они представляют украинский добровольческий батальон. Этот батальон ОУН заявил, что имеет полную коллекцию украденных картин", - пояснили в музее.

Батальон выразил готовность передать картины, но при определенных условиях, одно из которых - не привлекать к этому процессу украинскую власть, а также выплатить им 50 млн евро, утверждают в музее.

В сообщении музея указано, что информаторы специалиста по похищенным произведениям искусства Артура Бранда, которого приобщили к ведению переговоров, назвали два имени - лидера ВО "Свобода" Олега Тягныбока и экс-главы СБУ Валентина Наливайченко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus