Президент предлагает лишить ВР права выражать недоверие генпрокурору и создать Высший совет правосудия вместо ВСЮ

25.11.2015 23:00

Президент предлагает лишить ВР права выражать недоверие генпрокурору и создать Высший совет правосудия вместо ВСЮ

В проекте изменений в Конституцию в части правосудия предлагается лишить Верховную Раду права на выражение недоверия Генеральному прокурору Украины, что влечет его отставку с должности. Об этом говорится во внесенном президентом Украины Петром Порошенко в парламент проекте закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия).

В проекте изменений в Конституцию в части правосудия предлагается лишить Верховную Раду права на выражение недоверия Генеральному прокурору Украины, что влечет его отставку с должности.

Порошенко предлагает создать Высший совет правосудия вместо ВСЮ

Об этом говорится во внесенном президентом Украины Петром Порошенко в парламент проекте закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)", текст которого размещен на сайте Верховной Рады.

В частности, в статье 85 исключен пункт, который давал Верховной Раде право на выражение недоверия Генеральному прокурору Украины, что влечет его отставку с должности.

Также в проекте предложено исключить из Конституции Украины раздел VII "Прокуратура" в полном объеме, а приведенные в соответствии с международными и европейскими стандартами положения, определяющие юридический статус органов прокуратуры, включить в раздел VIII "Правосудие".

В частности, из перечня функций прокуратуры изъят ряд не свойственных (по европейским стандартам) ей функций, таких как: надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; надзор за соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами (так называемый "общий надзор"), надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

В пояснительной записке к законопроекту заверяют, что следствием предложенных изменений станет то, что "органы прокуратуры получат широкие процессуальные возможности для гораздо более качественного выполнения свойственных прокуратуре функций - поддержание публичного обвинения в суде; процессуального руководства досудебным расследованием; решение в соответствии с законом других вопросов в ходе уголовного производства; надзора за негласным и другими следственными и розыскными действиями органов правопорядка".

Также в пояснительной записке отмечается, что предложенные изменения функций прокуратуры соответствуют положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, практике Европейского суда по правам человека в сфере уголовного судопроизводства и европейским стандартам относительно функционирования органов (службы) публичного обвинения в демократическом обществе, управляемом верховенством права.

Порошенко предлагает создать Высший совет правосудия вместо ВСЮ

Президент Украины Петр Порошенко предлагает создать Высший совет правосудия вместо Высшего совета юстиции, который будет отвечать за назначение, увольнение и привлечение к ответственности украинских судей. Об этом речь идет в проекте изменений в Конституцию, переданном президентом в Верховную Раду.

Согласно проект, предлагается ст.131 нынешней Конституции изложить в другой редакции, согласно которой в Украине создается Высший совет правосудия. Именно этот орган будет вносить представления президенту о назначении судей, принимать решение об их увольнении, давать согласие на задержание, содержание под стражей, отстранение или перевод судей.

"Высший совет правосудия состоит из 21 члена, из которых 10 избирает съезд судей Украины из числа судей в отставке, двоих назначает президент Украины, двоих выбирает Верховная Рада, двоих – съезд адвокатов Украины, двоих – Всеукраинская конференция прокуроров и еще двоих избирает съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений", - сказано в проекте. Кроме того, в состав Высшего совета правосудия входит председатель Верховного суда Украины.

Срок полномочий членов Высшего совета правосудия составляет 4 года, при этом один и тот же человек не может занимать эту должность два срока подряд.

Президент предлагает лишить Верховную Раду Украины права давать согласие на задержание или арест судей, возложить эту функцию на Высший совет правосудия. "Без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть задержан или удерживаться под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особого тяжкого преступления", - сказано в проекте.

При этом судья не может быть привлечен к ответственности лишь за принятое им судебное решение.

Законопроектом также предлагается закрепить, что судья занимает должность бессрочно.

В проекте изменений в Конституцию остается неизменной процедура назначения судей Конституционного суда президентом, Верховной Радой и съездом судей, которые делегируют по 6 судей. "Отбор кандидатур на должность судьи Конституционного суда Украины осуществляется на конкурсных основах в определенном законом порядке", - сказано в законопроекте.

Также законопроект предлагает четко определить случаи, в которых прекращаются полномочия судей КС, добавив в Конституцию ст.149-1.

Этим же проектом предлагается предоставить гражданам Украины возможность подавать конституционную жалобу.

Ранее Петр Порошенко сообщал, что при внесении изменений в Конституцию Украины предлагается создать Высший совет правосудия, который будет заниматься вопросами назначения и увольнения судей.

"Ни президент, ни Верховная Рада больше не будут решать вопрос назначения, увольнения и перевода судьи", - добавил он.

Как сообщалось, 4 сентября Конституционная комиссия поддержала законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно судебной реформы и приняла решение направить его в Венецианскую комиссию для получения заключения.

23 октября Венецианская комиссия одобрила рекомендации по судебной реформе в Украине. В Администрации президента Украины 26 октября заявили, что в ближайшее время проект изменений в Конституцию в части правосудия будет доработан Конституционной комиссией с учетом заключений, предоставленных Венецианской комиссией и передан на рассмотрение президенту для внесения в Верховную Раду.

30 октября Конституционная комиссия поддержала законопроект об изменениях в Конституцию Украины в части правосудия и передала их президенту.

Национальный совет реформ 9 ноября рекомендовал Петру Порошенко внести проект изменений в Конституцию в части правосудия на рассмотрение Верховной Рады.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus