Президент Украины впервые в истории посетил Штаб главнокомандующего объединённых сил НАТО в Европе

17.12.2015 15:00

Президент Украины впервые в истории посетил Штаб главнокомандующего объединённых сил НАТО в Европе

Президент отметил исключительно важное значение сотрудничеству с США и НАТО для усиления оборонных возможностей Украины, необходимых для эффективного противодействия продолжающейся российской агрессии и гибридным вызовам. "Для Украины сотрудничество с НАТО – это один из первоочередных вопросов для укрепления обороны страны", - сказал Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко назвал сотрудничество с НАТО одним из первоочередных вопросов для укрепления обороны Украины. Как сообщили в пресс-службе главы государства, об этом он заявил сегодня, 17 декабря, во время посещения в рамках визита в Бельгии Штаба верховного главнокомандующего Объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе и Штаба сил специальных операций НАТО.

Украина и НАТО подписали Дорожную карту

Это первый в истории визит президента Украины в Штаб верховного главнокомандующего Объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе и Штаб сил специальных операций НАТО. Глава Украинского государства провел встречу с командующим Вооруженными силами США в Европе, верховным главнокомандующим Объединенных Вооруженных Сил НАТО в Европе генералом Филиппом Бридлавом с участием начальника Генерального штаба ВСУ генерала армии Виктора Муженко, министра иностранных дел Украины Павла Климкина, других представителей украинского правительства и представителей Штаба верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе.

Президент отметил исключительно важное значение сотрудничеству с США и НАТО для усиления оборонных возможностей Украины, необходимых для эффективного противодействия продолжающейся российской агрессии и гибридным вызовам.

"Для Украины сотрудничество с НАТО – это один из первоочередных вопросов для укрепления обороны страны", - сказал Порошенко.

Президент также выразил благодарность за последовательную политическую поддержку и практическую помощь, которая предоставляется Украине американской стороной и другими государствами – членами Альянса, в частности совместные учения в Яворове и сил специальных операций в Хмельницком.

Глава государства подробно проинформировал командующего Вооруженными силами США в Европе, главнокомандующего Объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе о безопасной ситуации на Донбассе, военных угрозах со стороны России и провокационных действиях контролируемых ею боевиков.

Президент Украины также обсудил вопросы развития сотрудничества с НАТО в оборонной сфере. В частности, привлечение практической помощи Альянса к реформированию сектора безопасности и обороны Украины согласно стандартам НАТО, продолжение программ совместных учений, усиление оборонного потенциала Вооруженных Сил Украины и повышение уровня подготовки украинских военнослужащих.

Бридлав высоко оценил существующий уровень взаимодействия с Украиной. Он подтвердил готовность НАТО оказывать посильную помощь с целью противостояния современным вызовам безопасности, которые стоят перед Украинским государством.

Бридлав подчеркнул необходимость полного выполнения Россией Минских договоренностей.

Украина и НАТО подписали Дорожную карту

Украина и НАТО подписали Дорожную карту по оборонно-техническому сотрудничеству. Как сообщили УНИАН в пресс-службе Совета национальной безопасности и обороны Украины, документ был подписан в рамках посещения президентом Украины Петром Порошенко штаб-квартиры Альянса в Брюсселе.

Подписание Дорожной карты является логическим продолжением многолетней кооперации в этой сфере и направлено на развитие практических аспектов реализации приоритетов, определенных в Совместном заявлении по усилению оборонно-технического сотрудничества Украины с НАТО, которое было подписано 22 сентября 2015 года в рамках визита генерального секретаря НАТО в Украину Йенса Столтенберга.

Документ определяет основные пути по сотрудничества в интересах развития потенциала Украины в сфере вооружения и военной техники, достижения взаимосовместимости с силами НАТО в этой области, а также оказание помощи Украине по переходу на технические стандарты Альянса.

Справка

2 декабря 2014 года, во время заседания по линии "Украина - НАТО" в Брюсселе украинское правительство уведомило представителей Альянса о том, что Киев отказывается от политики внеблоковости.

23 декабря того же года Верховная Рада отменила внеблоковый статус страны.

22 сентября 2015 года состоялось историческое заседание Совета нацбезопасности Украины с участием генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, на котором президент Порошенко заявил, что евроатлантический выбор получает "чрезвычайно важную растущую поддержку в украинском обществе".

"Два года назад курс на евроатлантическую интеграцию поддерживали 16% украинцев. Год назад эта цифра стремительно приближалась к 50%. Сейчас количество украинцев, которые поддерживают евроатлантическую интеграцию, уже превышает 60%, - заявил Порошенко.

"Когда мы создадим все условия через реформирование страны для соответствия Украины критериям членства в НАТО, мною будет принято решение о проведении всенародного референдума, и таким образом будет зафиксирована воля украинского народа", - сказал президент.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus