Президент в Кнессете

23.12.2015 16:00

Президент в Кнессете

Украинцы и израильтяне – гаранты демократии и безопасности в собственных регионах.

Виталий Портников

Украинцы и израильтяне – гаранты демократии и безопасности в собственных регионах.

Выступление президента Украины на специальном заседании израильского парламента – действительно историческое событие, значимость которого можно будет понять только со временем. Разумеется, контакты на высшем уровне между Украиной и Израилем происходили и раньше. Но только сейчас, в совершенно новых исторических и политических условиях президент Украины под аплодисменты израильских парламентариев смог назвать свою страну "форпостом демократии в Европе", таким же, как Израиль – "форпост демократии на Ближнем Востоке".

Такое сравнение не могло даже прийти в голову его предшественникам, все еще находящимся в дискурсе постсоветской "многовекторной" внешней политики, традиционно пытающейся найти политическое оправдание террора. Такое сравнение явно не понравится даже сегодня многим европейцам, прибавившим к попыткам политического оправдания ближневосточного террора попытки политического – и продиктованного интересами бизнеса – оправдания террора российских оккупантов и наемников на Донбассе. Но сколько бы не стремились упаковать ложь в красивые одежды поиска компромисса с убийцами, правда все равно оказывается сильнее. И в жизни, и в политике.

Именно поэтому так важно это выступление. Еще вчера в Украине не могли до конца осознать всю хрупкость безопасности Израиля и значимость усилий руководства и народа этой страны по обеспечению мира не только для еврейского государства, но и для региона.

Сегодня многие в Израиле до конца не осознают хрупкость украинской безопасности и цену, которую мы платим за мир не только для украинцев, но и для граждан всех постсоветских стран, на будущее которых зарится Россия, в конце концов – для жителей самой России, одурманенных шовинистической неонацистской пропагандой.

Мы не понимали всего коварства и неконструктивности врагов и оппонентов Израиля, многие из которых неожиданно превращаются в друзей под влиянием куда более серьезных и – самое главное – реальных опасностей – та же Саудовская Аравия, та же Турция…В Израиле до сих пор не могут до конца осознать опасности, исходящей от современной России – но по мере "внедрения" Путина в сирийский конфликт и это понимание приходит.

Вывод – если уж мы форпосты, нам просто необходимо чаще и откровеннее общаться между собой и обеспечить миру ту безопасность, которую заслуживают люди, совместно противостоящие лживому злу.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus