Президент вернул в ВР со своими предложениями закон о реструктуризации кредитов в иностранной валюте

19.12.2015 13:00

Президент вернул в ВР со своими предложениями закон о реструктуризации кредитов в иностранной валюте

Президент Украины Петр Порошенко применил право вето и вернул в Верховную Раду для повторного рассмотрения Закон № 581-VII "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте", которым предлагалось ввести механизм реструктуризации обязательств в иностранной валюте физических лиц по потребительским кредитам.

Президент Украины Петр Порошенко применил право вето и вернул в Верховную Раду для повторного рассмотрения Закон № 581-VII "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте", которым предлагалось ввести механизм реструктуризации обязательств в иностранной валюте физических лиц по потребительским кредитам.

Как сообщает пресс-служба главы государства, речь идет об изменении валюты выполнения обязательств на национальную валюту Украины по официальному курсу Национального банка на дату подписания кредитного договора.

Документом также предлагалось сохранение процентной ставки за пользование кредитными средствами, которая не может превышать процентной ставки, установленной основным кредитным договором в иностранной валюте, обязательства по которому реструктуризируются.

"По убеждению главы государства, предложенные законом, который поступил на подпись, меры существенно нарушают баланс прав сторон кредитного договора в сторону заемщиков, возлагая все бремя убытков исключительно на банковскую систему", - говорится в сообщении.

Кроме того, отметил Порошенко, закон вводит неравный подход к заемщикам, которые выплачивают или уже выплатили за кредит с учетом изменения валютного курса, и тем заемщикам (должникам), которые не имели финансовых возможностей выполнять условия заключенных договоров или же являются недобросовестными.

К тому же, отмечает президент, закон не предусматривает источников покрытия убытков банковской системы от его реализации. Зато документ поручает правительству разработать механизм компенсации потерь финансовых учреждений (банков) Украины.

По мнению главы государства, реализация такого поручения создает риски для бюджетной системы государства, поскольку приведет к компенсации потерь соответствующих финансовых учреждений за счет бюджетных программ, в том числе социальных, и как следствие - к сокращению расходов на выполнение таких программ и, соответственно, приведет к росту социальной напряженности в обществе.

"Учитывая изложенное, президент вернул закон со своими предложениями в Верховную Раду для повторного рассмотрения, а Кабинету министров поручил безотлагательно внести на рассмотрение парламента альтернативный законопроект", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, еврооблигации Киева включены в периметр долговой операции, предусмотренной программой расширенного финансирования (EFF) Международного валютного фонда. Речь идет о двух выпусках еврооблигаций: на 250 млн долларов со сроком обращения до 6 ноября 2015 года и ставкой купона 8% годовых и на 300 млн долларов со сроком обращения до 11 июля 2016 года и ставкой купона 9,375% годовых.

23 ноября Киев официально предложил держателям своих еврооблигаций обменять их на еврооблигации Украины с погашением в 2019-2020 годах и государственные деривативы: за одну еврооблигацию номинальной стоимостью 1 тысяч долларов предлагалось две суверенные еврооблигации с погашением в 2019 и 2020 годах, каждая номиналом 0,375 тысяч долларов и ставкой 7,75% годовых и государственные деривативы условной стоимостью 0,25 тысяч долларов. Проценты, начисленные по облигациям, капитализируются и добавляются к основной сумме новых облигаций.

Реструктуризацию выпуска еврооблигаций-2005 на 250 млн долларов поддержало 59,51% их держателей, а еврооблигаций-2011 на 300 млн долларов – 90,9%. В то же время предложение отклонил Franklin Templeton Inv Mgmt Ltd, базирующийся в Лондоне и владеющий 32% еврооблигаций-2005.

Механизм реструктуризации еврооблигаций на 250 млн долларов предусматривает, что бумаги, которые не будут конвертированы, останутся непогашенными из-за введенного Киевом моратория на осуществление платежей по внешним долгам, а возможность перевода их в госбумаги истекает в 2015 году.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus