Президент ввёл в действие решение СНБО о финансировании сектора обороны в 2016 г

02.12.2015 14:00

Президент ввёл в действие решение СНБО о финансировании сектора обороны в 2016 г

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны об оборонном бюджете на 2016 год. Кроме того, поручено предусмотреть расходы на развитие вооружения, военной и специальной техники для нужд Вооруженных сил Украины с учетом стандартов государств-членов НАТО.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны об оборонном бюджете на 2016 год.

"СНБО Украины предлагает Кабинету министров Украины предусмотреть в проекте закона Украины "О госбюджете на 2016 год" расходы на обеспечение нацбезопасности и обороны Украины в объеме 5% от ВВП для сектора безопасности и обороны Украины, при этом финансирование потребностей этого сектора предусмотреть в объеме не менее 100 млрд грн. из общего фонда госбюджета", - сказано в сообщении пресс-службы президента.

Кроме того, поручено предусмотреть расходы на развитие вооружения, военной и специальной техники для нужд Вооруженных сил Украины с учетом стандартов государств-членов НАТО.

Определены приоритетные направления первоочередного финансирования, по которым должны быть предприняты меры в 2016 году.

МИДу совместно с Министерством обороны, МВД и Службой безопасности Украины поручено в 2016 году активизировать работу по использованию ресурсов трастовых фондов НАТО, другой международной технической и гуманитарной помощи с целью наращивания оборонного потенциала Украины.

В решении СНБО Министерству финансов поручено усилить контроль за соблюдением требований бюджетного законодательства в сфере национальной безопасности и обороны и обеспечить своевременное реагирование на факты нарушения такого законодательства.

Указы вступают в силу со дня их опубликования.

Как сообщалось, 11 ноября президент Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященном вопросу финансирования сектора обороны и безопасности в следующем году, назвал повышение зарплат военнослужащих одним из главных приоритетов в финансировании обороны страны. Президент также напомнил, что в Стратегии национальной безопасности финансирование потребностей безопасности и обороны определены на уровне не менее 5% ВВП. Согласно Военной доктрине, непосредственно на оборону должно тратиться не менее 3% ВВП.

По словам президента, запланированные расходы на оборону исходят из относительно оптимистического прогноза развития ситуации на Востоке.

В тот же день Совет национальной обороны и безопасности Украины рекомендовал Кабинету министров обеспечить уровень расходов на сектор безопасности и обороны в 2016 году в объеме 5% от ВВП.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus