Президент выступает за полную перезагрузку правительства при сохранении действующей коалиции

16.02.2016 17:00

Президент выступает за полную перезагрузку правительства при сохранении действующей коалиции

Президент Украины Петр Порошенко не поддерживает идею роспуска Верховной Рады, однако подчеркивает, что может воспользоваться этим правом в крайнем случае. "Роспуск Верховной Рады не обязанность, а только право президента. И я ним воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы не имеем права допустить", - сказал глава государства в своем обращении.

Президент Украины Петр Порошенко не поддерживает идею роспуска Верховной Рады, однако подчеркивает, что может воспользоваться этим правом в крайнем случае.

"Роспуск Верховной Рады не обязанность, а только право президента. И я ним воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы не имеем права допустить", - сказал глава государства в своем обращении во вторник 16 февраля.

Порошенко попросил Шокина написать заявление об отставке

По его словам, у страны нет резервного времени, чтобы за неполные два года уже в четвертый раз погрузиться в избирательную кампанию, еще и в условиях внешней агрессии.

"Внутриполитическая война всех против всех – это мечта нашего северо-восточного соседа. Вот почему я взял слово и высказал свое видение выхода из кризиса – чтобы избежать самого плохого сценария", - сказал Порошенко.

Он добавил, что вопрос восстановления доверия должен быть решен в стенах этого парламента.

Президент Порошенко выступает за полное обновление Кабинета министров Украины, но отмечает, что оно должно происходить на основе действующей коалиции с участием "Народного фронта".

"Момент для частичного обновления Кабинета министров упущен. О нем слишком долго говорили, и в результате - заговорили. Теперь уже очевидным является запрос на полную перезагрузку правительства. Пока что у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать пространство для реализации этого запроса", - говорится в его обращении.

"Тотальное переформатирование Кабинета министров должно происходить на основе действующей коалиции в составе "Солидарности", "Народного фронта", "Самопомочи" и "Батькивщины". Особенно апеллирую к "Народному фронту" и его лидерам, с которыми плечо к плечу пройден тяжелый путь; которых считал, считаю, и в дальнейшем буду считать своими единомышленниками и политическими партнерами", - добавил Порошенко.

При этом глава государства подчеркнул, что ни судьба правительства, ни личные амбиции его членов не должны влиять на единство проевропейской демократической команды.

"В коалицию объединялись не ради должностей, а ради принципов. По крайней мере, людям говорили именно так", - заявил он.

Порошенко отмечает, что Кабинет министров "сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ, но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало министрам в доверии".

"Согласно опросам общественного мнения, более 70% избирателей выступают за отставку Кабинета министров. Согласитесь, это тот показатель, который игнорировать категорически недопустимо", - отмечает он.

Кроме того, по словам президента, правительство потеряло поддержку со стороны коалиции, в результате чего, чтобы провести через Верховную Раду даже стратегические решения, приходится часто одалживать голоса у внекоалиционных групп и внефракционных депутатов.

"Напряжение между правительством и фракциями стало настолько высоковольтным, что создает угрозу жизнеспособности коалиции. Ее же распад в свою очередь неминуемо окунет страну в глубокий и долговременный политический кризис", - отмечает Порошенко.

Он признал, что правительственная команда работает в очень сложных условиях, но "объективное следствие такого стечения обстоятельств множится на субъективные просчеты", в результате которых "имеем падение уровня жизни граждан Украины, а вместе с ним - и доверия людей к власти".

Глава государства напомнил, что действующая Конституция не наделяет его правом непосредственно регулировать отношения коалиции и Кабинета министров, а тем более самостоятельно решать кадровые вопросы.

"Но как гарант Конституции, как человек, который взял на себя ответственность за стратегию реформ, я не могу безразлично наблюдать за происходящим. Пока между двумя зданиями на Грушевского (Кабинета министров и Верховной Рады) словно горячий уголек перебрасывают ответственность, не двигается вперед и топчется на месте целая страна. Мы теряем драгоценные дни, недели, месяцы… Выход из патовой ситуации нуждается в политической воле со стороны президента и совместной ответственности главы государства, парламента и правительства", - подчеркнул Порошенко.

При этом он отметил, что проводить успешные реформы может лишь правительство, пользующейся достаточно высокой поддержкой сограждан, а "чтобы восстановить доверие, терапии уже маловато, нужна хирургия", то есть полная перезагрузка состава Кабмина.

Порошенко убежден, что назначения в правительство должны происходить при участии и поддержке всех фракций коалиции "на технократической реформаторской основе, из специалистов, лишенных политических влияний и лоббистских интересов".

"Задание такого Кабинета министров - обеспечить рост ВВП и начать возобновление уровня жизни, организовать честную приватизацию, прозрачное управление государственными предприятиями, внедрить жесткие антикоррупционные шаги, продолжить сотрудничество с МВФ и другими международными финансовыми организациями", - отметил он.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступает за обновление коалиционного соглашения в Верховной Раде Украины. Президент Украины Петр Порошенко также ожидает обсуждения депутатами коалиционного соглашения.

Ранее этого требовала парламентская фракция "Самопомичи". А "Батькивщина", к тому же, добивается полной замены Кабмина.

Коалиционное соглашение 21 ноября 2014 года подписали 5 партий - "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Батькивщина", "Самопомич" и Радикальная партия Олега Ляшко.

1 сентября 2015 года фракция Радикальной партии вышла из состава правящей парламентской коалиции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus