Президента ОПЕК арестовали в Лондоне, а затем отпустили под залог

03.10.2015 16:00

Президента ОПЕК арестовали в Лондоне, а затем отпустили под залог

Президент ОПЕК Диезани Алисон-Мадуэке, арестованная в Лондоне по обвинению в отмывании денег, выпущена на свободу под залог. Размер внесенной суммы не уточняется. Не исключено, что теперь британские власти запустят процесс экстрадиции президента ОПЕК на родину. Алисон-Мадуэке стала президентом ОПЕК в ноябре 2014 года.

Президент ОПЕК Диезани Алисон-Мадуэке, арестованная в Лондоне по обвинению в отмывании денег, выпущена на свободу под залог, пишет NEWSru.com со ссылкой на TVC News.

По данным телеканала, у бывшего министра нефтяных ресурсов Нигерии изъяли паспорт, чтобы она не могла покинуть Великобританию. Размер внесенной суммы не уточняется.

Делом Алисон-Мадуэке занимается Национальное агентство по борьбе с преступностью. Представители полицейского участка Charring Cross в беседе с ТАСС заявили, что столичные стражи порядка не имеют к происходящему никакого отношения.

Ранее о задержании главы ОПЕК сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в окружении президента Нигерии, а также в семье задержанной. Между тем официальные представители нигерийских властей рассказали об аресте в Лондоне пяти человек возрастом от 21 до 60 лет, подозреваемых к коррупции и получении взяток. Алисон-Мадуэке попадает в эту возрастную категорию.

ОПЕК - организация стран-экспортеров нефти - была основана в 1960 году. В ее состав входят Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.

Алисон-Мадуэке стала президентом ОПЕК в ноябре 2014 года.

Ее арест в Лондоне связывают с заявлением нового президента Нигерии Мухаммаду Бухари, пообещавшего искоренить коррупцию в нефтяной отрасли страны.

Алисон-Мадуэке работала министром нефтяных ресурсов Нигерии в администрации прежнего главы государства Гудлака Джонатана, ушедшего в отставку в мае этого года. После его ухода Алисон-Мадуэке покинула министерский пост.

Не исключено, что теперь британские власти запустят процесс экстрадиции президента ОПЕК на родину.

Отметим, Нигерия, входящая в число крупнейших в мире стран - экспортеров нефти, охвачена энергетическим кризисом. В стране парализована работа транспорта, из-за нехватки топлива для электрогенераторов обесточены многие дома и предприятия. Новое правительство президента Мохаммаду Бухари возлагает вину за сложившуюся ситуацию на прежнюю администрацию Джонатана Гудлака.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus