Президентом Гватемалы избрали комедийного актёра

26.10.2015 08:00

Президентом Гватемалы избрали комедийного актёра

Выборам предшествовал крупнейший за последние десятилетия коррупционный скандал с участием бывшего главы государства Отто Переса Молины. Его подозревают в причастности к созданию коррупционной схемы в таможенной службе страны, мошенничестве и преступном сговоре. По версии следствия, экс-президент брал взятки у импортеров за освобождение от таможенных пошлин.

Бывший режиссер и комедийный актер Джимми Моралес, никогда не занимавший государственную должность, одержал убедительную победу во втором туре президентских выборов в Гватемале. По итогам подсчета 93% бюллетеней, он набрал 69,62% голосов. Его соперница Сандра Торрес получила 30,38% голосов и уже признала свое поражение, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Prensa Libre.

Первый тур выборов в Гватемале прошел 6 сентября. Этому предшествовал крупнейший за последние десятилетия коррупционный скандал с участием бывшего главы государства Отто Переса Молины. Его подозревают в причастности к созданию коррупционной схемы в таможенной службе страны, мошенничестве и преступном сговоре. По версии следствия, экс-президент брал взятки у импортеров за освобождение от таможенных пошлин. 3 сентября суд его арестовал. До этого его лишили судебного иммунитета. Свою вину Молина отрицает.

После отставки Молины вице-президент Гватемалы Алехандро Мальдонадо был приведен к присяге в качестве исполняющего обязанности главы государства. Выступая перед законодателями, он обратился к действующим членам правительства с призывом покинуть занимаемые ими должности для формирования нового кабинета. Согласно конституции, Мальдонадо будет исполнять обязанности президента до января 2016 года, когда в должность вступит новый глава государства.

Всего на пост главы государства претендовали 14 кандидатов. По данным различных соцопросов, реальными шансами на победу, помимо Моралеса, обладали только представитель правоцентристской партии "Обновленная демократическая свобода" Мануэль Бальдисон и Сандра Торрес от социал-демократического Национального союза надежды.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus