Президенты Румынии и Финляндии уверены, что Совбезу ООН и самой Организации не следует быть толерантными к действиям российского агрессора в Украине

29.09.2015 23:00

Президенты Румынии и Финляндии уверены, что Совбезу ООН и самой Организации не следует быть толерантными к действиям российского агрессора в Украине

Президент Румынии Клаус Йоханнис убежден, что Организация Объединенных Наций и ее Совет безопасности не должны проявлять толерантность при незаконном захвате территорий суверенных и независимых государств, это противоречит нормам международного права. Об этом глава Румынии заявил 29 сентября 2015 года во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН.

Президент Румынии Клаус Йоханнис убежден, что Организация Объединенных Наций и ее Совет безопасности не должны проявлять толерантность при незаконном захвате территорий суверенных и независимых государств, это противоречит нормам международного права.

Об этом глава Румынии заявил 29 сентября 2015 года во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН, сообщает "Укринформ".

"Организация Объединенных Наций должна быть менее толерантна, когда речь идет о затянувшихся конфликтах, включая Приднестровский регион, Грузию и Нагорный Карабах. Отсутствие действенных мер в подобных ситуациях создает иллюзию, что ООН толерантно относится к незаконному захвату территорий суверенных и независимых государств. Наглядный пример - ситуация в Украине, в отношении которой ООН и, в частности, Совет безопасности не предприняли действенных мер, предусмотренных Хартией ООН", - заявил Йоханнис.

Глава Румынии призвал членов постоянного Совета безопасности ООН действовать ответственно, в интересах мира и международной безопасности и в строгом соответствии с нормами международного права при урегулировании ситуации в Украине.

Йоханнис высказался также в поддержку "инициативы Франции и Мексики о коллективном и добровольном соглашении между постоянными членами Совета безопасности относительно неиспользования права вето, когда речь идет о принятии действенных мер, способных предотвратить массовое насилие и военные преступления".

Отметим, что скандал с имеющимся у постоянных членов Совбеза ООН правом вето возник после блокирования путинской Россией резолюции в отношении создания международного трибунала по расследованию факта сбития самолета малазийских авиалиний "Боинг-777" рейса MH17 над временно оккупированной территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

В свою очередь президент Финляндии Сауле Нийнистьо на Генеральной Ассамблее ООН сообщил, что незаконная аннексия Крыма россиянами не может быть принята международным сообществом.

"Все незаконные действия, такие как произведенная Россией аннексия Крыма, не могут и не должны быть приняты", - сказал он.

Он отметил, что российско-украинский военный конфликт не разрешен, хотя соглашения и подписаны. При этом он подчеркнул, что Финляндия приветствует все шаги по имплементации Минских соглашений.

Напомним, что во время проведения Мюнхенского саммита финский президент выступил, как подчеркивают политологи, с наиболее непримиримой к режиму Владимира Путина речью.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus