Президиум крымского парламента запретил в автономии символику и деятельность ВО "Свобода"

27.01.2014 20:54

Президиум крымского парламента запретил в автономии символику и деятельность ВО "Свобода"

Президиум Верховного Совета Автономной Республики Крым принял решение о запрете территории республики деятельность и символику Всеукраинского объединения "Свобода". Об этом в понедельник, 27 января сообщается на сайте крымского парламента. "Под угрозой статус автономии и Конституция Автономной Республики Крым", - подчеркивается в мотивировочной части решения.

Президиум Верховного Совета Автономной Республики Крым принял решение о запрете территории республики деятельность и символики Всеукраинского объединения "Свобода".

Об этом в понедельник 27 января сообщается на сайте крымского парламента.

Так, соответствующее решение № 1578-6/14 подписал в председатель президиума Владимир Константинов.

"Запретить в установленном порядке на территории Автономной Республики Крым деятельность и символику ВО "Свобода" и других формирований радикального характера как угрозу национальному согласию, общественной безопасности и правопорядку и потребовать от Министерства юстиции Украины незамедлительно решить вопрос о прекращении их деятельности на основании ст.37 Конституции Украины и ст.5 закона Украины "О политических партиях в Украине", - говорится в решении.

Кроме того, в решении содержится поручение Главному управлению МВД Украины в Крыму "использовать все полномочия и способы, не противоречащие действующему законодательству, по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности, интересов общества и АРК от противоправных посягательств, в том числе усилив охрану АРК на въездах на ее территорию".

Главному управлению СБУ в Крыму поручено "использовать все полномочия и способы, не противоречащие действующему законодательству, по пресечению на территории АРК деятельности радикальных организаций, групп и отдельных лиц, посягающих на государственный строй, законные интересы государства и права граждан".

В документе отмечается, что "в 10 регионах Украины произошел антиконституционный переворот, легитимная власть силовыми методами отстранена от выполнения полномочий… продолжается силовой захват стратегических министерств, блокирование и попытки штурма в отдельных регионах страны административных зданий, в которых расположены органы местного самоуправления и органы исполнительной власти".

"Под угрозой статус автономии и Конституция Автономной Республики Крым. Активными участниками всех массовых беспорядков и антиконституционных действий являются ВО "Свобода", другие формирования радикального характера", - подчеркивается в мотивировочной части решения.

Ранее сообщалось, что 26 января Тернопольский облсовет запретил на территории области деятельность Партии регионов и Коммунистической партии Украины.

Напомним, 23 января митингующие захватили помещение Тернопольского областного совета, в котором расположена облгосадминистрация. Также Тернопольский областной совет признала Народную Раду Украины как орган, уполномоченный представлять интересы народа Украины на территории области.

КПУ и ПР также решили запретить и в Ивано-Франковской - на внеочередной сессии 25 января было принято решение о запрете деятельности и символики этих партий.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus