При нынешних ценах на нефть Россия начнет "обваливаться" с 2015 года - эксперты

17.10.2014 22:00

При нынешних ценах на нефть Россия начнет "обваливаться" с 2015 года - эксперты

По мнению экспертов, при нынешних ценах на нефть Россия начнет "обваливаться" с 2015 года. Российские чиновники также вынуждены признать, что общемировая тенденция снижения цен на нефть может заставить экономику России "уйти в минус" уже в 2015 году. Сегодняшнее небольшое повышение цены, вызвано тем, что трейдеры сочли резкое падение цен за последнее время слишком сильным.

По мнению экспертов, при нынешних ценах на нефть Россия начнет "обваливаться" с 2015 года. Российские чиновники также вынуждены признать, что общемировая тенденция снижения цен на нефть может заставить экономику России "уйти в минус" уже в 2015 году.

Об этом сообщает "Укринформ".

Мнение о падении экономики России в будущем году высказал заместитель главы российского Министерства экономического развития Алексей Ведев. "Есть такой вариант", - цитирует Ведева ТАСС.

Чиновник подчеркнул, что во избежание такой ситуации его ведомство вместе с Центробанком России разрабатывает стрессовый сценарий развития экономики в проекте денежно-кредитной политики, который предполагает снижение цен на нефть вплоть до $60 за баррель.

Ведев также добавил, что ранее Минэкономразвития уже разработало стрессовый сценарий развития экономики, предполагающий в 2015 году снижение цены на нефть до $91 за баррель и падение ВВП на 0,6%.

При этом российский экономист пытается излучать оптимизм, рассуждая об устойчивости путинской экономики. "И при $60 за баррель мы жили, и даже когда-то мечтали о них. Экономика гораздо более адаптивна и устойчива, чем кажется", - отметил замминистра.

Как заявил в эфире телеканала "Дождь" партнер компании "Greenwich Capital" Лев Сныков, падение стоимости "черного золота" обусловлено слабым спросом и растущим объемом добычи США и стран ОПЕК.

"Очень большие инвестиции были сделаны в ОПЕК, в Америке в последние годы, поэтому много свободных мощностей в ОПЕК. Похоже, они увеличатся. В США добыча растет на миллион баррелей в сутки каждый год, и сейчас Америка уже добывает больше, чем Россия", - сказал Сныков.

В свою очередь Максим Орешкин, глава отдела стратегического планирования при Министерстве финансов РФ, считает, что бюджет Российской Федерации теряет 80 млрд рублей (около $2 млрд) от каждого падения цены на нефть на 1 доллар. Бюджет РФ в следующем году будет сведен с дефицитом, если среднегодовая цена составит менее $104 за баррель, утверждают аналитики российского Сбербанка. Цена в $90 за баррель будет стоить России 1,2% ВВП. Если же средняя цена составит $80, экономика России сократится на 1,7%.

Это неудивительно, поскольку мировые цены на нефть являются критично важным параметром для экономики России, которая за счет продажи углеводородов получает две трети валютных поступлений от экспорта.

По данным российской таможни в 2013 г. экспорт энергоносителей принес России 70% общих доходов экспорта (367 млрд долл. из 526,4 млрд). При этом нефть и нефтепродукты дали 283 млрд долл., газ - 73, уголь - 12 млрд долл (см. инфографику).

Напомним, вчера впервые с июня 2012 года цена на баррель западнотехасской нефти WTI опустилась ниже $80за баррель. При этом котировка нефти марки Brent, к которым привязана стоимость российской экспортной нефти Urals, упала на 1,01% до $82,94 за баррель до минимума с 2010 года.

За три месяца цены на нефть Brent рухнули на 24% со $108,77 за баррель, а цена нефти WTI с начала июня упала со $106,88

Несмотря на то, что сегодня, 17 октября, цены на нефть стали расти после публикации хороших экономических показателей США, эксперты не верят в существенное повышение котировок.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus